La Charlotte aux fraises se revisite pour en faire un petit ballon de foot

La Charlotte aux fraises, c’est vu et revu. Alors pour lui donner un petit côté stylisé, on la transforme en ballon de foot pour réussir le meilleur goûter d’anniversaire !

Sur le plan de travail :

Pour le biscuit : 

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre (2,5 onces)
  • 10 g de sucre vanillé (2 cuillères à soupe)
  • 80 g de farine (3 onces)
  • 100 g de confiture de fraises (1/2 tasse)

Pour la garniture :

  • 250 g de fraises (9 onces)
  • 120 g de sucre (4 onces)
  • 15 g de gélatine (0,5 once)
  • 400 ml de crème fouettée (1 tasse 3/4)

Aux fourneaux !

Préparez d’abord le biscuit en battant dans un saladier les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite la farine, remuez bien et déposez votre pâte sur du papier cuisson en l’aplatissant un peu. Enfournez votre pâte à biscuit pendant 15 minutes à 180°C. 

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Une fois le biscuit cuit, retirez les bords au couteau et étalez la confiture sur l’intégralité de la pâte. Roulez le biscuit et découpez-le en tranches comme du saucisson. 

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Pour lui donner un aspect de ballon de foot, placez une feuille film plastique dans un saladier et placez vos tranches de biscuits sur la surface du saladier. Veillez à laisser l’intérieur vide. 

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Il faut maintenant remplir votre ballon : écrasez ou mixez les fraises, mélangez-les au sucre et faites cuire quelques minutes à feux moyen. Ajoutez ensuite la gélatine et remuez. Dans un autre saladier, battez la crème fouettée et incorporez-y la sauce aux fraises. Une fois la garniture prête, versez-là dans votre ballon de biscuit, jusqu’au bord. Recouvrez enfin la crème avec les derniers morceaux de biscuits.  

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Recouvrez votre Charlotte de film plastique et conservez au frais quelques heures. Pour servir, retournez le saladier et enlevez les films plastiques. 

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Évidemment vous pouvez remplacer les fraises et la confiture par vos fruits préférés et de saison. Les fraises sont disponibles encore quelques semaines alors on en profite, mais vous pouvez très bien décliner la recette aux cerises, mûres, abricots ! C’est vous le chef ! Bon Ap’! 

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