Chalupa de poulet frit | Street food mexicaine

Les chalupas sont la street food mexicaine par excellence. Similaires aux tacos, elles sont remplies de toutes sortes de délices, comme du poulet, de l'avocat, de la salade, etc. Dans cette chalupa, la coque n'est pas faite de tortilla, comme c'est généralement le cas, mais de poulet frit. Ça sonne bien, n'est-ce pas ? Voyez comme elle est facile à faire chez soi.

 

Portions : 3
Temps de préparation : 35 min
Cuisson : 25 min (temps de cuisson au four et temps de friture)
Temps total : 55 min
Temps de repos : 15-20 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 3 blancs de poulet

Pour la panure :

  • 20 g de piment en poudre
  • 5 g de cumin
  • 5 g de poivre
  • 10 g de sel
  • 10 g de paprika (doux)
  • 5 g d'ail en poudre
  • 5 g d'oignon en poudre
  • 60 g de farine (type 405)
  • 3 œufs 
  • Lait ou eau

Pour le guacamole :

  • 1 avocat mûr
  • 10 g de sel
  • Jus d'un citron vert
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 100 ml de yaourt à la grecque (riche en matières grasses)
  • 1 gousse d'ail
  • 5 g de coriandre
  • 5 g de menthe
  • 15 ml de lait

Aussi :

  • 30 g de salade
  • 20 g de tomates
  • 20 g de cheddar râpé
  • 20 g d'avocat
  • Sauce ranch

Aux fourneaux !

1. Coupez le blanc de poulet, dépliez la viande, placez du film alimentaire sur le dessus et tapotez avec un attendrisseur.

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2. Retirez la feuille de film plastique, placez un bol rond à l'envers sur le poulet et découpez la viande. Mettez le bord coupé de côté pour l'instant.

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3. Suspendez les cercles de poulet sur une grille de four et faites-les cuire au four à 120 °C pendant 20 minutes, en mode convection. Ensuite, laissez-les reposer pendant environ 15 minutes pour que la viande refroidisse.

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4. Mélangez tous les ingrédients de la panure dans un plat et battez les œufs avec l'eau ou le lait dans un autre plat. Ensuite, trempez la viande de poulet d'abord dans les œufs, puis dans la chapelure. Coupez les restes de viande du point 2 en petits morceaux et panez-les également.

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5. Faites frire les chalupas de poulet dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Placez-les ensuite sur du papier absorbant et laissez l'excès de graisse s'égoutter. Faites également frire les restes de poulet haché. Placez les chalupas dans un moule à muffins renversé pour les remplir.

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6. Mélangez tous les ingrédients du guacamole, puis ajoutez-le aux chalupas au poulet. Ajoutez également la salade, les tomates, les restes de poulet, l'avocat et le cheddar. Servez les chalupas avec de la sauce ranch.

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La combinaison de poulet frit, d'avocat et de fromage est tout simplement imbattable. En espérant que ce petit tour dans la gastronomie mexicaine vous plaira. Bon Ap' !

Vous avez envie d'un autre mets inhabituel à base de poulet ? Alors, jetez un coup d'œil à la poitrine de poulet farcie de macaronis au fromage et de guacamole montrée dans la vidéo bonus.

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