Bûche d’épinards végétarienne : le déjeuner tout en rondeur

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour donner de l’allure à un plat. La preuve avec cette bûche d’épinards qui donne une touche plus travaillée à un légume qu’on sert généralement sans se donner trop de mal pour la présentation.
Sur le plan de travail :
Pour la bûche :
- De l’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 450 g d’épinards
- 60 g de farine de blé
- 100 g de farine de semoule
- 100 g de fromage râpé
- 1/2 c. à c. de noix de muscade
- 1 c. à c. d’origan
- 4 jaunes d’oeufs
- Sel et poivre
- 4 blancs d’oeufs battus en neige
Pour la garniture :
- Huile d’olive
- 100 g de champignons coupés en petits morceaux
- 2 carottes coupées en julienne
- 75 g de fromage râpé
Pour la couverture :
- 50 g de mozzarella râpée
Aux fourneaux !
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajoutez l’ail. Complétez avec les épinards et faites cuire quelques minutes.
- Dans un saladier, mélangez les farines, le fromage râpé et les épices. Ajoutez les jaunes d’oeufs, assaisonnez de sel et de poivre et remuez encore.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux épinards.
- Étalez le mélange aux épinards dans un plat allant au four. L’idéal est de l’étaler dans un plat carré recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes à 160 °C.
- On passe à la garniture : faites revenir les champignons et les carottes dans une poêle légèrement huilée.
- Lorsque la pâte aux épinards est prête, déposez-la sur un torchon propre. Au milieu de la pâte, versez la garniture en une bande épaisse. Recouvrez les légumes de fromage râpé.
- Pour monter la bûche, aidez-vous du torchon pour rouler la pâte aux épinards. Lorsque la bûche est bien stable, saupoudrez-la de mozzarella râpée et passez-la un court instant au four, le temps que le fromage fonde.
Cette bûche va devenir un nouveau classique dans toutes les chaumières ! Il suffit d’accommoder la garniture pour qu’elle corresponde aux goûts de chacun. On en raffole ! Bon Ap’ !