Brochettes d'asperges grillées avec salade de pain et chutney

Steaks, saucisses ou pommes de terre : si chez vous aussi, ce sont toujours les mêmes qui passent sur le gril, mais que vous aspirez secrètement à un peu de changement, vous êtes au bon endroit.

Aujourd'hui, nous vous proposons des brochettes très croustillantes avec des asperges fraîches. Vous pouvez facilement les accompagner d'un chutney fruité et épicé à la fraise et au piment ainsi que d'une salade de pain méditerranéenne. De quoi vous réjouir d'une soirée barbecue de grande classe.

 

Portions : 4-6
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 60 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour 8 brochettes d'asperges et de saucisses :

  • 8 asperges vertes
  • 4 saucisses blanches
  • 4 merguez
  • 1 c. à s. d'huile

Pour la salade de pain et de tomate :

  • 1 ciabatta
  • 600 g de tomates cocktail (ou cerises)
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 oignon rouge, coupé en rondelles
  • 4-6 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Pour le chutney aux fraises et au piment :

  • 500 g de fraises
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1/2 piment rouge finement haché
  • 2 c. à c. de graines de moutarde
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 ml de vin blanc
  • 40 ml de vinaigre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 1/2 c. à c. de curcuma moulu
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • 50 ml d'eau

Aux fourneaux !

1. Lavez les fraises, embrochez-les et faites-les griller brièvement de tous les côtés sur le barbecue.

2. Pour le chutney, faites d'abord caraméliser le sucre brun dans une poêle allant au four sur le barbecue. Faites-y ensuite brièvement revenir les dés d'oignon. Ajoutez ensuite le piment et déglacez avec de l'eau, du vinaigre et du vin blanc. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez réduire le tout de moitié environ. Détachez ensuite les fraises grillées des brochettes et ajoutez-les au bouillon. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes, écrasez les fraises et remuez régulièrement.

chutney aux fraises et au piment©Media Partisans

3. Pendant ce temps, préparez la salade : Coupez d'abord la ciabatta en cubes ; ils doivent être à peu près aussi gros que les tomates. Alternez ensuite les cubes de pain et les tomates sur les brochettes et faites-les griller sur le barbecue. Détachez-les ensuite des brochettes et ajoutez des feuilles de basilic ainsi que des rondelles d'oignon. Mélangez l'huile et le vinaigre balsamique et versez le mélange sur la salade en guise de vinaigrette. Assaisonnez ensuite la salade avec du sel et du poivre.

salade de pain et de tomate©Media Partisans

4. Placez quatre asperges côte à côte, en alternant deux saucisses blanches et deux merguez. Transpercez-les ensuite à intervalles réguliers avec quatre brochettes et coupez-les en deux. Répétez l'opération pour obtenir un total de huit brochettes.

brochettes d'asperges et de saucisses©Media Partisans

5. Enduisez les brochettes d'huile pour qu'elles ne collent pas à la grille. Faites ensuite griller les brochettes pendant environ 5 minutes de chaque côté.

6. Servez les brochettes avec la salade de pain et le chutney aux fraises et au piment.

Brochettes d'asperges grillées avec salade de pain et chutney aux fraises©Media Partisans

Des brochettes avec différentes saucisses et des asperges fraîches, accompagnées d'un chutney maison et d'une salade épicée : une fois essayée, cette recette fera certainement bientôt partie intégrante de votre palette de grillades. Bon Ap' !

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