Tarte savoureuse aux bretzels avec choucroute et saucisses

Si l'on demande à quelqu'un ce qui caractérise la cuisine typiquement allemande, la plupart des gens répondent : choucroute, pommes de terre et saucisses. Mais les bretzels sont également appréciés dans ce pays comme nulle part ailleurs dans le monde. En Bavière surtout, le bretzel fait partie du patrimoine culturel. Aujourd'hui, Bon Ap' fusionne ces classiques allemands en une seule recette : préparez-vous à une tarte aux bretzels copieuse avec de la choucroute, de la purée de pommes de terre et des saucisses.

 

Portions : 6
Préparation : env. 1 h
Cuisson : env. 40 min
Temps de total : env. 1h40
Temps de repos : env. 20 min
Difficulté : facile

Dur le plan de travail :

Pour la purée :

  • 600 g pommes de terre épluchées
  • 200 ml de lait chaud
  • 100 g de beurre mou
  • Sel
  • Noix de muscade

Pour la choucroute :

  • 500 g de choucroute
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 1 poignée de persil haché
  • 200 ml de crème

Pour l'escargot de saucisses XXL :

  • 4 petits escargots de saucisse
  • Brochette en bois
  • Huile pour frire

Aussi :

  • 250 g de bretzels salés
  • 3 œufs battus
  • 7 bretzels précuits
  • Moutarde

Aux fourneaux !

1. Faites d'abord cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Ensuite, versez l'eau et laissez les pommes de terre s'égoutter. Écrasez ensuite les pommes de terre et mélangez-les avec du lait chaud et du beurre ramolli pour obtenir une bouillie onctueuse. Assaisonnez le tout avec du sel et de la muscade.

2. Pendant que les pommes de terre cuisent, portez également la choucroute à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite la crème, la carotte râpée et le persil. Laissez mijoter le tout pendant encore 5 minutes.

faire cuire la choucroute©Media Partisans

3. Écrasez les bretzels avec un verre (ou dans une moulinette) et mélangez les miettes avec trois œufs. Versez le mélange dans un moule à charnière et appuyez bien sur le fond.

écraser les bretzels et former un fond dans le moule©Media Partisans

4. Posez les bretzels surgelés décongelés (si besoin, avec un sèche-cheveux) tout autour du cercle du moule à charnière. Saupoudrez les bretzels de sel et enfournez le moule au four à 170 °C (chaleur tournante) pendant 20 minutes. Après la cuisson, retirez le contenu du moule tant qu'il est encore chaud.

placer les bretzels tout autour du moule©Media Partisans

5. Enroulez les trois petits escargots de saucisses pour en former un grand et fixez-le avec des brochettes en bois. Faites ensuite revenir l'escargot XXL des deux côtés dans l'huile.

former un escargot de saucisses géant©Media Partisans

6. Répartissez la choucroute sur le fond de la tarte et mettez la purée de pommes de terre par-dessus. Posez l'escargot de saucisses XXL sur le gâteau en guise de couvercle et ajoutez de la moutarde en spirale sur la saucisse.

Tarte savoureuse aux bretzels avec choucroute et saucisses©Media Partisans

La recette allemande ultime ! Un délice copieux à base d'ingrédients typiquement allemands : bretzels, choucroute, pommes de terre et saucisses. Quelle boisson servir avec ce plat ? Une bière, bien sûr. Santé et Bon Ap' !

Voici une autre recette vraiment bonne avec des saucisses : saucisses avec sauce au fromage et pâtes dans un moule à gâteau.

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