Rosbif en croûte de beurre aux herbes avec légumes au four

Parmi les amateurs de la viande, une nouvelle tendance jouit d'une grande popularité : il s'agit du procédé Butter-Dry-Aged. La viande mûrit jusqu'à 28 jours dans une enveloppe de beurre. Elle devient ainsi littéralement tendre comme du beurre. Mais si vous ne voulez pas attendre 28 jours pour votre viande, vous pouvez aussi la préparer de cette manière. Nous recouvrons une belle pièce de bœuf d'un épais manteau de beurre aux herbes fait maison, puis nous le faisons cuire à la poêle dans ce beurre. Et en accompagnement : de délicieux légumes au four.

 

Portions : 8-10
Préparation : 1h30
Cuisson : 40 min
Temps total : 2h10
Temps de repos : env. 35 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour le beurre aux herbes :

  • 2 kg de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de thym haché
  • 1 bouquet de romarin haché
  • 1 citron bio
  • 3 piments rouges coupés en petits morceaux
  • Sel
  • Poivre
  • 3 filets d'anchois coupés en petits morceaux

Pour la viande :

  • 2-3 kg de faux-filet
  • 3 c. à s. de romarin haché
  • Gros sel
  • Poivre en grains

Pour les légumes au four :

  • 2 kg de petites pommes de terre
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de carottes jaunes
  • 1 kg de carottes violettes
  • Couvercle d'une boîte d'anchois
  • Pince
  • Sel
  • Poivre
  • Branche de romarin
  • 200 g du beurre aux herbes fait maison

Aux fourneaux !

1. Amenez le beurre à température ambiante (si nécessaire, vous pouvez utiliser un sèche-cheveux). Ajoutez l'ail haché, le thym, le romarin, le piment, les anchois, le zeste et le jus d'un citron, du sel et du poivre et mélangez le tout.

Conseil : saupoudrez du gros sel sur les gousses d'ail, coupez-les en petits morceaux et écrasez-les ensuite sur le sel avec le dos d'un couteau.

mélanger le beurre avec les épices©Media Partisans

2. Enlevez la graisse et les tendons du bœuf, puis faites-le mariner dans du romarin, du sel et du poivre. Congelez la viande pendant 5 minutes.

mariner la viande avec les épices©Media Partisans

3. À l'aide d'une pince, formez un couteau cannelé avec le couvercle de la boîte d'anchois et coupez les légumes en tranches épaisses avec le couvercle. Répartissez les légumes sur une plaque et assaisonnez le tout de sel et de poivre. Répartissez également un peu de beurre aux herbes fait maison sur les légumes. Pour finir, répartissez généreusement du romarin sur la plaque. Enfournez la plaque à 170 °C pendant 45 minutes.

faire cuire les légumes au four©Media Partisans

4. Plongez la viande dans le beurre aux herbes de manière à ce qu'elle soit entièrement enrobée de beurre. Déposez-la ensuite sur une grille et placez celle-ci avec la viande pendant 30 minutes au réfrigérateur (ou environ 1 heure à température ambiante) pour que la couche de beurre se solidifie.

plonger la viande dans le beurre©Media Partisans

5. Faites chauffer une poêle en fonte sur la cuisinière. Sortez la viande du réfrigérateur et coupez-la en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur. Déposez les tranches de beurre et de viande dans la poêle chaude et faites-les dorer des deux côtés. Arrosez régulièrement le morceau de viande avec le beurre fondu.

faire cuire la viande avec l'enrobage de beurre©Media Partisans

6. Servez le rosbif avec les légumes au four. Ajoutez également quelques cuillères de beurre liquide sur le morceau de rosbif cuit.

rosbif Butter-Dry-Aged avec légumes au four©Media Partisans

Non seulement la viande est tendre comme du beurre, mais le beurre aux herbes lui confère également un excellent arôme d'ail et d'herbes. Alors, est-ce que vous avez déjà l'eau à la bouche en regardant ? Une expérience inoubliable pour tous les amateurs de viande !

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