Classique revisité : betterave Wellington pour les végétariens

La betterave est l'un des légumes les plus sains de tous les temps, car il favorise la circulation sanguine, diminue la tension artérielle et est riche en vitamines. Dans la recette suivante, nous avons légèrement modifié le fameux classique boeuf Wellington et mis habilement le tubercule rouge à la place du filet de boeuf avec les champignons et la pâte feuilletée et le résultat est parfait, regardez :
 

Sur le plan de travail :

  • 4 grosses betteraves
  • Huile d'olive

Pour le lit d'épinards :

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g d'épinards
  • 3 c. à s. de noix
  • Sel
  • Poivre

Pour le manteau de champignons :

  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g de champignons
  • 80 ml de vin blanc
  • Sel
  • Poivre

Aussi :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • Graines de sésame noir

Aux fourneaux !

1) Épluchez quatre betteraves et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Soit vous utilisez l'astuce avec la perceuse, comme nous l'avons fait dans la vidéo, soit vous l'épluchez à la main (utilisez des gants, car le jus de la betterave est difficile à faire partir). Déposez les quatre tubercules sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les de sel. Enfournez le tout à 100 °C pendant 60 minutes, à chaleur tournante.

2) Faites rôtir légèrement les noix dans une poêle, retirez-les, laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux. Faire revenir les deux échalotes et l'ail hachés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient vitreux. Ajoutez les épinards, salez et poivrez. Maintenant, vous pouvez à nouveau ajouter les noix.

3) Coupez trois autres échalotes, les gousses d'ail et les champignons en petits dés. Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient vitreuses. Ensuite, ajoutez l'ail et les champignons hachés. Faites frire le tout jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée. Versez le vin blanc et laissez réduire. Salez et poivrez.

4) Placez maintenant un morceau de pâte feuilletée rectangulaire (environ 10 x 25 cm) devant vous. Déposez les épinards dans le sens de la longueur sur une moitié de la pâte et laissez un espace de 5 cm de large sur le bord. Placez les quatre tubercules en ligne sur les épinards. Ajoutez ensuite les champignons frits sur les betteraves, comme montré sur la photo ci-dessous.

5) Maintenant, pliez la pâte de façon à ce que toute la préparation soit recouverte. Pressez fermement les bords les uns contre les autres. Faites de légères entailles sur le dessus de la pâte et enduisez le tout d'oeuf battu. Saupoudrez un peu de sésame noir sur le rouleau et enfournez le tout à à 200 °C pendant 60 minutes, à chaleur tournante.

Du chou rouge avec des pommes de terre frites et un jus balsamique accompagneront à merveille ce délicieux repas. Un classique parfaitement revisité pour le plus grand plaisir des végétariens !

Recette bonus : boeuf Wellington aux épinards et bacon

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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