Barquettes de hachis de choux pointus gratinés et purée de pommes de terre

Du chou pointu dans la viande hachée ? Ce mélange à lui seul est excellent, mais lorsqu'il est formé en barquettes, recouvert de purée de pommes de terre et cuit au four, c'est le ticket gagnant pour un moment culinaire inoubliable. Le chou pointu avec la viande et la purée de pommes de terre, ça donne ça :

 

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 60 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour le hachis au chou pointu :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 60 g de farine de blé
  • Paprika, sel et poivre
  • 150 g de chou pointu
  • 30 ml d'huile végétale
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs 

Pour la purée de pommes de terre :

  • 7 pommes de terre moyennes
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 ml de lait
  • Sel, poivre et muscade

Aussi :

  • 4 c. à c. de fromage frais aux herbes
  • 250 ml de sauce tomate
  • Fromage râpé
  • Persil pour la garniture

Aux fourneaux !

1. Épluchez les pommes de terre, faites-les bouillir dans de l'eau salée puis laissez-les refroidir un peu.

2. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour le hachis de chou pointu, formez quatre barquettes de taille égale à partir du mélange et placez-les dans un plat graissé.

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3. Enfournez pendant 15 minutes à 170 °C, en mode convection. Laissez-les refroidir brièvement, puis remplissez-les de fromage frais aux herbes.

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4. Écrasez les pommes de terre, mélangez-les avec le fromage râpé et le lait et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Maintenant, façonnez la purée de pommes de terre de manière à ce qu'elle s'adapte aux barquettes de chou pointu et de viande hachée.

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5. Versez la sauce tomate dans le plat de cuisson et saupoudrez la purée de pommes de terre de fromage râpé. Faites cuire la purée de pommes de terre avec le chou pointu et la viande hachée pendant 25 minutes à 170 °C, en mode convection. Saupoudrez de persil avant de servir.

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Le chou pointu, la purée de pommes de terre et la viande hachée sont généralement servis séparément pourtant, le mariage de leurs saveurs est tout simplement divin. Avec ces bateaux, vous naviguerez tout droit vers un délice culinaire. Bon Ap' !

D'ailleurs, notre populaire pain de viande à la purée de pommes de terre et au fromage est préparé de façon très similaire, ne manquez pas de l'essayer !

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