2 recettes particulièrement créatives à base d'aubergines et de viande hachée

Aujourd'hui, Bon Ap' avait envie d'aubergine. Notre répertoire avec ce fruit violet est très vaste, mais les deux idées suivantes vont venir le compléter à la perfection. Voici de délicieuses spirales et accordéons d'aubergines avec fromage et viande hachée. Allez, on s'y met : 

 

1. Brochettes de viande hachée 

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de Maïzena ou farine
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de paprika
  • Poivre
  • Sel
  • 1 œuf 

Pour la sauce tomate : 

  • 400 g de tomates concassées
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • Coriandre
  • Sel

Aussi :

  • 2 brochettes

Aux fourneaux !

1.1 Insérez une brochette dans chaque aubergine.

©Media Partisans

1.2 Ensuite, collez deux couteaux de cuisine ensemble. Utilisez les lames pour couper les aubergines en belles spirales régulières.

©Media Partisans

1.3 Déroulez un brin d'aubergine de la brochette, en ne laissant qu'une spirale sur la brochette.

©Media Partisans

1.4 Ajoutez l'oignon, l'ail, la Maïzena, le cumin, la coriandre, le paprika et un œuf à la viande hachée et mélangez le tout.

©Media Partisans

1.5 Maintenant, remplissez l'espace entre la spirale d'aubergines avec de la viande hachée.

Media Partisans

1.6 Faites cuire les brochettes dans la poêle. Vous pouvez également les faire cuire au four (pendant 40 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection). Servez les brochettes d'aubergines avec de la sauce tomate et des quartiers de pommes de terre du four.

©Media Partisans

2. Accordéon d'aubergine avec viande hachée et fromage

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines
  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de fromage râpé

Pour la sauce tomate :

  • 500 ml de sauce tomate
  • 2 gousses d'ail
  • Poivre
  • 2 c. à s. d'huile
  • Persil

Aussi :

  • Cure-dents

Aux fourneaux !

2.1 D'abord, assaisonnez la viande hachée. Ajoutez l'oignon, l'ail, le basilic, le sel et le poivre et mélangez tout. Formez deux boules de viande hachée de taille égale.

2.2 Placez chaque aubergine entre deux cuillères en bois et coupez-les uniformément, comme montré ci-dessous.    

©Media Partisans

2.3 Tournez les aubergines de l'autre côté et coupez-les à nouveau entre les cuillères en bois, mais cette fois en diagonale.

©Media Partisans

2.4 Séparez un peu les aubergines et formez-les en cercle. Fixez les extrémités avec un cure-dents.

©Media Partisans

2.5 Mettez les deux accordéons d'aubergines dans un plat à gratin et mettez une boule de bœuf haché au centre de chacune.

©Media Partisans

2.6 Saupoudrez votre création de le fromage râpé.

©Media Partisans

2.7 Assaisonnez la sauce tomate avec de l'ail, du poivre, de l'huile et du persil finement hachés. Étalez la sauce tomate sur les aubergines. Enfournez le tout à 180 °C pendant 40 minutes. Garnissez ensuite de persil avant de servir. 

©Media Partisans

Deux recettes dont on se souviendra certainement, car en plus d'être rapides à faire, elles font vraiment plaisir au palais. Amusez-vous bien en les préparant et surtout, Bon Ap' !

Vous en voulez plus ? Voici la recette d'aubergine farcie à la viande posée sur son lit de pommes de terre de la vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce