Apéro : tortillas garnies de viande hachée épicée à tremper dans la salsa

Au Mexique, l'accompagnement de nombreux plat, voire la base de certains, est la tortilla.  Ce pain plat, principalement composé de blé, peut être utilisé de nombreuses façons. Qu'il s'agisse de burritos, de fajitas ou de quesadillas, les tortillas peuvent être utilisées de manière universelle et sont un élément indispensable de la cuisine rapide. Dans la recette suivante, nous garnissons plusieurs petites tortillas de viande hachée épicée, nous les gratinons avec du fromage et nous servons une salsa de tomates dans une coque de tortilla comestible. Une excellente idée pour votre prochain apéro

 

Portions : 12
Temps de préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temp total : 50 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 500 g de viande hachée
  • 2 c. à s. d'huile 
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 jalapeños
  • 5 à 6 tomates
  • 1 c. à s. de sel
  • 1/2 c. à c. de grains de poivre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1/2 c. à c. de cumin

Pour la salsa à la tomate :

  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 jalapeño
  • 2 c. à s. de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 2c. à s. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • Sel
  • Poivre

Aussi :

  • 4 tortillas (ø 25 cm)
  • 2 tortillas (ø 20 cm)
  • 2 bols en verre (ø 12 cm et ø 14 cm)
  • Poêle en fonte (ø 32 cm)
  • 2 oignons rouges
  • 150 g de cheddar

Pour servir :

  • Coriandre
  • Avocat
  • Crème aigre

Aux fourneaux !

1. Faites frire la viande hachée. Ajoutez les oignons hachés, les jalapeños, l'ail, le paprika, le sel, le cumin et le poivre. Enfin, ajoutez les tomates coupées et laissez le tout mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.

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2. Découpez trois cercles dans chacune des quatre grandes tortillas (ø 25 cm). Pour ce faire, utilisez le plus petit bol en verre (ø 12 cm).

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3. Remplissez les tortillas découpées avec la viande hachée et disposez-les dans une poêle en fonte pour former une "couronne de fleurs".

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4. Répartissez le cheddar râpé et l'oignon finement haché sur la viande hachée.

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5. Placez le plus grand bol en verre (ø 14 cm) au milieu et placez deux tortillas (ø 20 cm) l'une sur l'autre. Pressez le plus petit bol sur les tortillas de manière à leur donner la forme arrondie.

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6. Mettez le tout au four à 180 °C pendant 15 minutes, en mode convection.

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7. Pour la salsa de tomates, mettez les tomates concassées dans un bol avec la ciboulette, l'oignon rouge, l'ail, la coriandre, le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez le tout. Conservez la salsa au frais jusqu'au moment de la servir.

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8. Après la cuisson, retirez les bols en verre du moule et remplissez la coquille de tortilla avec la salsa.

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Garnissez les tortillas de crème aigre, d'avocat finement haché et de coriandre. Un délice pour les papilles ! C'est une idée originale pour un apéro familial, vous ne trouvez pas ? Bon Ap'... éro ! 

Jetez un coup d'œil à la salade de poulet à l'avocat dans un bol de tortillas comestible présentée en vidéo bonus.

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