Les plats « one pot » où on met tous les ingrédients dans un même récipient sont très tendance ! Pas étonnant, car ils sont tous faciles à préparer et super rapides à faire. Les 4 recettes suivantes sont non seulement délicieuses, mais aussi une grande source d’inspiration pour tous ceux qui aiment essayer quelque chose de nouveau dans la cuisine.
1. Zoodles (spaghettis de courgette) à la tomate et à la feta
Portions : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 100 g de tomates cerises
- 100 g de feta
- 100 g d’oignons
- 1/2 tête d’ail
- 30 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 2 courgettes
- Tomates fraîches, feta et herbes pour la garniture
Aux fourneaux !
1.1 Mettez les tomates cerises, la feta, les oignons, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un plat à gratin et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
1.2 Sortez le plat du four, pressez le bulbe d’ail devenu mou et écrasez le tout avec la pulpe d’ail pour obtenir une sauce crémeuse.
1.3 Coupez les courgettes en longues lanières fines et mélangez-les avec la sauce. Avant de servir, garnissez les zoodles d’herbes fraîches, de tomates et de feta, si vous le souhaitez.
2. Macaronis au fromage « one pot »
Portions : 6
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Temps de repos : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 100 g de cheddar râpé
- 50 g de mozzarella râpée
- 50 ml de crème
- 50 g d’oignons rôtis
- 200 g de pâtes cuites
- 6 tranches de bacon
- Oignons nouveaux pour la garniture
Aux fourneaux !
2.1 Faites cuire les pâtes comme à votre habitude.
2.2 Dans un plat allant au four, mélangez les deux fromages, la crème, les oignons frits et les pâtes cuites.
2.3 Accrochez les tranches de bacon sur les entretoises d’une grille de four.
2.4 Faites maintenant cuire le mélange de pâtes au fromage avec les tranches de bacon suspendues au-dessus pendant 15 minutes à 180 °C en mode convection.
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2.5 Laissez reposer pendant 5 minutes. Servez ensuite les macaronis au fromage avec des lanières de bacon émiettées et des oignons nouveaux.
3. Burger BBQ poulet tout-en-un
Portion : 1
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 150 g de pâte à pizza
- 50 g de poivrons jaunes
- 50 g d’oignon rouge
- 10 g de piment vert
- 1 poitrine de poulet
- 50 g de sauce barbecue
- Herbes
Aux fourneaux !
3.1 Façonnez la pâte afin de d’obtenir une forme ovale et placez-la dans une moitié de plat à gratin.
3.2 Tranchez finement les poivrons, les oignons et les piments et remplissez l’autre moitié du plat, puis déposez les blancs de poulet dessus et recouvrez-les de sauce BBQ.
3.3 Enfournez le tout pendant 20 minutes à 180 °C en mode convection.
3.4 Déchiquetez le blanc de poulet avec deux fourchettes et mélangez le poulet effiloché avec les légumes.
3.5 Coupez le pain et remplissez-le avec le mélange de poulet effiloché. Garnissez le burger BBQ au poulet effiloché d’herbes fraîches avant de servir, si vous le souhaitez.
4. Pâtes à la bolognaise « one pot »
Portions : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 100 g de pâtes
- 200 g de tomates
- 100 g d’oignons
- 100 g de carottes
- 250 g de viande hachée
- 30 ml d’huile d’olive
- Parmesan et basilic frais pour la garniture
Aux fourneaux !
4.1 Râpez les tomates, les carottes et les oignons dans un plat à gratin.
4.2 Ajoutez-le le bœuf haché assaisonné.
4.3 Versez de l’huile d’olive sur le tout et enfournez 20 minutes à 180°C en mode convection.
4.4 Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme à votre habitude.
4.5 Après le temps de cuisson, mélangez les pâtes dans le plat à gratin. Découpez également la viande hachée. Avant de servir, garnissez les pâtes de parmesan et de basilic frais, si vous le souhaitez.
Que ce soit avec des zoodles, des pâtes classiques ou un burger juteux, ces 4 recettes « one pot » sont idéales quand il faut que ce soit rapide et délicieux ! Bon Ap’ !