4 gâteaux au chocolat faciles, en forme de château, chantier, feu de camp et site de fouilles

Le gâteau au chocolat est un classique indémodable. De plus il fait plaisir au petits comme aux grands. Et quoi de mieux que de voir les yeux des enfants pétiller devant leur gâteau au chocolat adoré avec un somptueux décor ?

Qu'il s'agisse d'un feu de camp flamboyant, d'un château féérique, d'un chantier de construction ou encore d'un fossile de dinosaure, faire un gâteau au chocolat qui sort de l'ordinaire est un jeu d'enfant.

Pour le gâteau au chocolat :

  • 3 œufs
  • 125 ml d'huile
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 3 c. à s. de cacao en poudre
  • 180 ml de lait

Selon le modèle de gâteau que vous choisissez, vous aurez besoin d'une quantité différente d'ingrédients pour la recette de base. Lisez donc d'abord les instructions avant de préparer les ingrédients. La même quantité de pâte est généralement utilisée pour les petits moules à pâtisserie que pour les grands.

Préparation du gâteau de chocolat :

Battez les œufs avec l'huile et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Mélangez la farine avec la levure chimique et la poudre de cacao et mélangez-les en alternance avec le lait avec les œufs en mousse dans l'œuf. Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pendant 50 à 60 minutes à 170 °C. Laissez le gâteau au chocolat refroidir complètement dans le moule.

Pour la crème au beurre au chocolat :

  • 150 g de crème
  • 300 g de chocolat noir ou au lait
  • 200 g de beurre

Préparation de la crème au beurre au chocolat:

Battez la crème jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Émiettez ensuite le chocolat et faites-le fondre avec la crème dans une casserole, en remuant constamment, avant de le mélanger avec le beurre pour obtenir une masse crémeuse et de le laisser refroidir.

1) Chantier

Sur le plan de travail :

  • 1 gâteau chocolat (diamètre du moule : 16 cm)
  • 1 gâteau chocolat (diamètre du moule : 24 cm)
  • Crème au beurre au chocolat au lait
  • Pralinés
  • Des Oreo ou autres biscuits foncés
  • Boules de caramel
  • Petits véhicules de chantier

Aux fourneaux !

1.1) Préparez les deux gâteaux au chocolat et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler. Ensuite, empilez-les à l'envers et creusez une "carrière" à l'aide d'une fourchette.

1.2) Ensuite, appliquez la crème au beurre au chocolat sur toutes les surfaces, à l'exception de la carrière.

1.3) Retirez la crème de quelques Oreo, émiettez les biscuits et étalez les miettes comme de la "terre" autour du gâteau.

1.4) Enfin, émiettez des Oreo, boules de caramel et pralinés à volonté et placez-les comme "décombres" dans la zone que vous avez creusée. Enfin, décorez le chantier avec des petits véhicules : le gâteau en chantier est prêt à faire briller les yeux de vos tout petits.

2) Feu de camp


Sur le plan de travail :

  • 1 gâteau chocolat (diamètre du moule : 18 cm)
  • 150 g de crème au beurre au chocolat au lait
  • 150 g de crème au beurre au chocolat noir
  • 10 cigarettes russes

Pour le caramel :

  • 250 g de sucre
  • 75 ml d'eau
  • 1 c. à s. de miel
  • Colorants alimentaires (rouge, jaune et orange)

Aux fourneaux !

2.1) Déposez le papier sulfurisé préalablement froissé sur une surface plane. Portez le sucre et l'eau à ébullition pour le caramel. Ajoutez ensuite le miel et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit jaune doré et épaissi. Ajoutez ensuite un peu de colorant alimentaire jaune, rouge et orange et étalez délicatement le liquide chaud sur le papier sulfurisé. Laissez le caramel durcir.

2.2) Placez le gâteau au chocolat à l'envers et enduisez les côtés de crème au beurre au chocolat noir de bas en haut.

2.3) Maintenant, étalez en alternance la crème au beurre au chocolat noir et celle au chocolat au lait sur le dessus du gâteau et pressez délicatement avec du papier sulfurisé jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit complètement couvert de crème au beurre au chocolat.

Conseil : placez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 30 minutes, le papier sulfurisé sera alors plus facile à retirer de la crème au beurre au chocolat.

2.4) Prenez un peigne propre et dessinez des cernes d'arbres sur le dessus du gâteau.

2.5) Enfin, cassez les cigarettes en deux et placez-les comme des bûches au milieu du gâteau. Brisez le caramel et décorez le gâteau avec en l'utilisant comme flammes entre les bûches. Le gâteau feu de camp est prêt.

3) Site de fouilles

Sur le plan de travail :

  • 1 gâteau au chocolat avec le double de la quantité d'ingrédients (moule rectangulaire 24 cm)
  • 500 g de lamelles de chocolat
  • 150 g de crème au beurre au chocolat au lait
  • 1 squelette de dinosaure
  • Biscuits au chocolat (ex. Oreo)
  • Drapeau fait maison et collé sur deux cure-dents

Aux fourneaux !

3.1) Creusez un trou au centre du gâteau.

3.2) Placez le squelette du dinosaure à l'intérieur et couvrez de miettes de gâteau.

3.3) Enrobez les bords du gâteau de crème au beurre au chocolat et pressez les lamelles de chocolat qui serviront de clôture tout autour.

3.4) Enlevez la crème des Oreo et émiettez les biscuits. Saupoudrez le gâteau et avec les miettes restantes du trou. Ensuite, utilisez un pinceau pour découvrir le squelette ou soufflez doucement sur les miettes. Décoré d'un drapeau fait maison, ce délicieux gâteau ressemble à un site de fouilles qui fascinera les petits archéologues.

4) Château féerique

Sur le plan de travail :

  • 1 gâteau chocolat (diamètre du moule : 16 cm)
  • 1 gâteau chocolat (moule rectangulaire 24 cm)
  • 5 muffins au chocolat faits avec la pâte pour gâteau
  • 5 cornets de glace
  • 400 g de chocolat blanc
  • colorant alimentaire bleu
  • 150 g de crème fouettée
  • 300 g de tablettes de chocolat blanc
  • Petits drapeaux
  • Bouchon de bouteille

Pour la crème au beurre à la fraise:

  • 180 g de beurre mou
  • 320 g de sucre glace
  • Confiture de fraises

Aux fourneaux !

4.1) Mélangez le beurre et le sucre glace à la crème au beurre. Ajoutez de la confiture de fraises pour donner à la crème un goût fruité et une couleur rose. Étalez ensuite la crème au beurre à la fraise sur le gâteau rectangulaire.

4.2) Déposez le gâteau rond au chocolat sur le gâteau rectangulaire et étalez également la crème dessus.

4.3) Placez un muffin au chocolat sur chaque coin du gâteau rectangulaire et placez le dernier muffin sur le dessus du gâteau rond.

4.4) Découpez les tablettes de chocolat blanc en fenêtres, portes et créneaux et décorez le château avec.

Conseil : vous pouvez facilement découper les créneaux de chocolat à l'aide d'un bouchon de bouteille.

4.5) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et colorez-le en bleu avec du colorant alimentaire. Trempez les cornets de glace dans le chocolat coloré et laissez le chocolat durcir avant de les placer sur les muffins. Enfin, décorez le château avec de la crème fouettée et des drapeaux.

Auriez-vous pensé qu'un gâteau au chocolat ordinaire pouvait si facilement se transformer en une véritable œuvre d'art ? Il n'y a pas de limites à votre imagination. Bon Ap' !

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