3 recettes géniales avec des œufs | Omelette et œuf au plat autrement

 

Pour la garniture, comme en-cas ou comme plat principal : les œufs sont toujours une bonne idée ! Certaines personnes ne jurent que par les œufs au plat alors que d'autres préfèrent un œuf brouillé. Chez Bon Ap', on adore les œufs et on vous a déjà fait plaisir à plusieurs reprises par le passé avec des idées extraordinaires avec des œufs. Aujourd'hui, nous vous proposons trois recettes créatives à base d'œufs qui apportent de la variété à votre menu. Préparez-vous à une omelette de pommes de terre, un œuf au plat avec une touche chinoise et des bâtonnets frits qui ressemblent à des bâtonnets de poisson mais qui sont faits d'œuf !

1. Omelette aux pommes de terre et au fromage avec de la viande hachée

Portions : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel
  • Poivre
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de mélange d'herbes
  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 2 c. à s. de ketchup
  • 1/2 oignon coupé en lamelles
  • 2 c. à s. de persil haché
  • Env. 70 g de fromage râpé (mozzarella, gouda ou autre)

Aux fourneaux !

1.1 Faites d'abord revenir la viande hachée avec de l'huile dans une poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mettez la poêle de côté pour le moment.

1.2 Râpez les pommes de terre dans un torchon et essorez le liquide. Mettez ensuite les pommes de terre râpées dans un bol, ajoutez les œufs, le mélange d'herbes, la farine, le sel et le poivre et mélangez le tout.

mélanger les oeufs et les pommes de terre©Media Partisans

1.3 Mettez de l'huile dans une poêle antiadhésive et répartissez-y le mélange de pommes de terre de manière uniforme. Faites-les frire des deux côtés pendant environ 3 à 4 minutes. Tartinez l'omelette de pommes de terre de ketchup et répartissez la viande hachée cuite sur un côté. Ajoutez les oignons, le persil et le fromage et pliez l'omelette. Laissez le fromage fondre à feu doux avec le couvercle fermé.

Omelette aux pommes de terre et au fromage avec de la viande hachée©Media Partisans

2. Œuf au plat Yin-Yang

Portions : 1
préparation : 2-3 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 7-8 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 2 œufs
  • Poêle (si possible poêle à crêpes)
  • Papier aluminium
  • Verre à liqueur ou bouchon d'une bouteille

Aux fourneaux !

2.1 Séparez les deux œufs et mélangez les blancs et les jaunes. Étalez une fine couche d'huile sur la poêle et placez-y un S en papier aluminium.

faire un s avec le papier aluminium©Media Partisans

2.2 Mettez le blanc d'œuf sur le côté gauche du S (mais gardez en 1 cuillère à soupe), laissez reposer brièvement et retirez le papier alu. Mettez le jaune d'œuf de l'autre côté, en gardant également 1 cuillère à soupe de celui-ci.

séparer le blanc du jaune©Media Partisans

2.3 Découpez un cercle dans le blanc et le jaune d'œuf à l'aide d'un verre ou d'un capuchon et versez le blanc et le jaune d'œuf restants sur l'autre couleur. Attendez un instant et c'est cuit !

Œuf au plat Yin-Yang©Media Partisans

3. Bâtonnets d'œufs frits

Portions : 3-4
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 6 œufs
  • 100 g de fromage
  • 40 g de maïs
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 1 c. à s. de piment vert haché
  • Farine, œuf et chapelure pour paner
  • Sel
  • Paprika
  • Poêle et huile
  • Papier aluminium

Aux fourneaux !

3.1 Mettez les œufs, le paprika, les piments, le maïs, le paprika en poudre, le sel et le fromage râpé dans un bol et mélangez le tout.

mélanger les œufs et les autres ingrédients©Media Partisans

3.2 Formez un cercle avec du papier aluminium et placez-le dans la poêle.

faire un cercle en papier aluminium©Media Partisans

3.3 Placez un plat à gratin sur le cercle d'aluminium et versez-y le mélange d'œufs.

verser le mélange d'œufs dans un plat©Media Partisans

3.4 Laissez cuire le mélange d'œufs avec le couvercle fermé.

faire cuire le mélange d'œufs©Media Partisans

3.5 Coupez l'omelette en petits rectangles, enrobez-les de farine, d'œuf et de chapelure et faites-les frire dans l'huile chaude. Les bâtonnets d'oeufs frits sont prêts.

Bâtonnets d'œufs frits©Media Partisans

Pochés, au plat, brouillés, durs. Les œufs sont si polyvalents qu'on en a presque le vertige. Les recettes avec des œufs ne sont jamais ennuyeuses. N'oubliez donc pas de toujours en garder quelques uns au réfrigérateur. Parce que si vous n'arrivez à rien d'autre dans la cuisine, les œufs feront l'affaire ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : 2 recettes d'œufs super classes

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