3 idées originales pour des œufs mimosa enflammés | Œufs mimosa

Les œufs mimosa sont un apéritif populaire rapide à préparer. Pour fêter Pâques, on a décidé de préparer différentes versions des œufs mimosa qui en plus d'être délicieuses sont particulièrement belles ! Ce sera une fête pour tous les sens ! Un apéritif parfait à base d'œufs pour fêter Pâques en famille ou entre amis.

 

Portions : 10-12
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : facile

1. Plateau géant d'œufs mimosa

Sur le plan de travail :

  • 12 œufs durs 
  • 150 g de fromage frais
  • 3 c. à s. de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. de purée de carottes
  • 2 c. à s. de purée de betteraves
  • 2 c. à s. de purée d'épinards
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Légumes pour la décoration (p. ex. poivrons rouges et jaunes, ciboulette, olives noires)

Aux fourneaux !

1.1 Coupez les œufs durs en deux et mettez les jaunes dans un saladier. Déposez les moitiés d'œufs sur un plat en ovale de façon à former un œuf géant.

©Media Partisans

1.2 Ajoutez le fromage frais, la mayonnaise, le sel et le poivre aux jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

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1.3 Répartissez le mélange dans 4 bols dans les proportions suivantes : environ 40, 20, 20 et 20 %.

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1.4 Dans le récipient contenant 40 % du mélange aux jaunes d'œufs, ajoutez la purée de betteraves. Dans les trois autres récipients, versez du curcuma, de la purée de carottes et d'épinards.

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1.5 Versez chaque crème dans une poche à douille et remplissez les moitiés de blancs d'œufs avec (vous pouvez dessiner le motif comme vous le souhaitez ; remplissez d'abord les creux dans les moitiés d'œuf et ensuite la surface). Décorez le tout avec des légumes et de la ciboulette. Mettez le tout au frais pendant environ 30 minutes avant de servir.

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2. Œufs mimosa sur bâtonnet

Sur le plan de travail :

  • 16 œufs 
  • 6 bâtonnets de glace
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de sauce piquante
  • Sel
  • Poivre
  • Moule en verre, dimensions : 20 x 20 cm
  • Emporte-pièces de Pâques

Aux fourneaux !

2.1 Séparez les œufs et battez doucement les deux parties avec un fouet. Versez les blancs d'œufs dans un plat de cuisson en verre et mettez ce plat dans un moule plus profond. Versez de l'eau chaude dans le plat de cuisson et couvrez les blancs d'œufs avec du papier aluminium. Enfournez le tout à 140 °C pendant 35 minutes, en mode convection. Laissez-les ensuite reposer au réfrigérateur.

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2.2 Mettez les jaunes d'œufs dans un sachet refermable et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Après ça, laissez-les également refroidir complètement.

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2.3 Mélangez les jaunes d'œufs dans un saladier avec la mayonnaise, la sauce piquante, le poivre et le sel. Versez la crème obtenue dans une poche à douille.

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2.4 Faites des formes de Pâques dans les blancs d'œufs à l'aide des emporte-pièces. Mettez-les dans une assiette et insérez délicatement un bâtonnet de glace dans chacune de ces formes.

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2.5 Décorez les blancs d'œufs sur bâtonnet avec la crème de la poche à douille. Et vos œufs mimosa originaux sont prêts !

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3. Œufs mimosa colorés

Sur le plan de travail :

  • 8 œufs durs
  • Curcuma, jus de betterave, jus de carotte et jus de chou rouge ou colorants alimentaires
  • 3 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de sauce piquante
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette pour décorer

Aux fourneaux !

3.1 Coupez en deux tous les œufs durs et mettez les jaunes dans un petit saladier. Préparez 4 autres saladiers et remplissez-les tous d'eau puis dans l'un, versez du curcuma, dans un autre du jus de betterave, un autre du jus de carotte et dans le dernier, du jus de chou rouge. Placez 4 moitiés d'œufs dans chaque bol et laissez-les se colorer pendant la nuit.

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3.2 Le lendemain, mélangez les jaunes d'œufs avec la mayonnaise, la sauce piquante, le sel et le poivre et mettez-les dans une poche à douille.

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3.3 Remplissez les moitiés d'œufs colorés avec la crème et saupoudrez de ciboulette avant de servir.

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Vous savez désormais quoi servir en apéritif lors de votre repas de Pâques ! Avec ces recettes d'œufs mimosa originales, vous êtes sûr.e de faire mouche. Joyeuses Pâques et Bon Ap' !

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