2 recettes d'aubergines farcies

L'aubergine est peut-être le plus beau légume du monde ! Même s'il existe déjà de nombreuses recettes pour préparer les aubergines, on trouve toujours de nouvelles idées pour présenter ce légume sous sa meilleure forme.

Aujourd'hui, nous vous proposons deux recettes dans lesquelles les aubergines sont farcies de manières différentes : en tranches et quadrillées. Voyez comme ces créations sont faciles à préparer :

1) Tranches d'aubergines farcies

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron vert
  • 120 g de saucisse de bœuf
  • 3 œufs
  • 2 c. à s de Maïzena
  • Sel et poivre

Aussi :

  • Huile pour frire
  • Sauce au choix, par exemple sauce aux fines herbes ou sauce tomate

Aux fourneaux !

1.1) Coupez l'aubergine en tranches.

couper l'aubergine en tranches©Media Partisans

1.2) Découpez l'intérieur des tranches d'aubergine avec un verre.

découper l'intérieur des tranches d'aubergine avec un verre©Media Partisans

1.3) Coupez les poivrons jaunes et verts et la chair de l'aubergine en petits cubes. Pressez la saucisse de bœuf hors de la peau et mélangez-la avec les légumes, les œufs et l'amidon préalablement coupés. Enfin, assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre.

mélanger la saucisse les œuf et les légumes pour la garniture©Media Partisans

1.4) Faites chauffer de l'huile dans une poêle, mettez-y quelques rondelles d'aubergine et remplissez les trous avec la garniture que vous venez de préparer.

faire cuire les rondelles d'aubergines avec la garniture©Media Partisans

1.5) Faites frire les rondelles d'aubergine farcies des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. S'il reste encore un peu de farce, vous pouvez la faire frire comme des boulettes de viande.

rondelles d'aubergines cuites dans une assiette avec de la sauce©Media Partisans

Servez les tranches d'aubergines farcies avec une sauce. Nous vous recommandons une sauce aux fines herbes, une sauce au yaourt ou une simple sauce tomate.

2) Aubergine quadrillée

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • 125 g de viande hachée
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de farine
  • Sel et poivre
  • Épices selon le goût : coriandre, cumin, paprika
  • Huile pour frire

Pour la sauce tomate :

  • Huile végétale pour frire
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 350 ml d'eau
  • 1 pointe de sucre
  • Sel et poivre

Aussi :

  • Purée de pommes de terre et salade pour servir

Aux fourneaux !

2.1) Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, faites des incisions en forme de losanges sur le dessus de chacune des moitiés.

Astuce : placez les moitiés d'aubergine entre trois cuillères en bois et utilisez ces dernières comme délimitations pour ne pas couper les aubergines trop profondément.

couper des losanges dans les aubergines ©Media Partisans

2.2) Mélangez la viande hachée avec les oignons, l'œuf et la farine et assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre. Divisez chaque moitié de l'aubergine en deux morceaux ; dans le cas d'une grosse aubergine, vous pouvez également couper une moitié en trois morceaux.
Remplissez les espaces entre les morceaux d'aubergine avec le mélange de viande hachée et lissez la surface.

remplir l'aubergine de viande hachée©Media Partisans

2.3) Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire le côté losange des aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

faire cuire les aubergines dans la poêle©Media Partisans

2.4) Pour la sauce tomate faites d'abord suer les oignons, l'ail et le concentré de tomate dans l'huile chaude. Ajoutez ensuite de l'eau et assaisonnez la sauce avec du sucre, du sel et du poivre. Ensuite, placez les aubergines frites dans la sauce tomate, les losanges vers le haut, et laissez-les cuire à couvert dans la sauce pendant environ 15 minutes.

aubergines farcies terminées avec de la sauce tomate©Media Partisans

Les aubergines s'accordent merveilleusement avec la sauce tomate, une purée de pommes de terre crémeuse et une salade fraîche. Bon Ap' !

Vous cherchez d'autres recettes à base aubergines ? Alors ce savoureux roulé d'aubergines est définitivement à votre goût.

Commentaires

Également féroce