2 recettes créatives de spaghettis bolognaise dont on se souviendra
Le meilleur endroit pour déguster des spaghettis bolognaise est une petite trattoria dans le sud de l'Italie. La situation actuelle nous empêchant de profiter d'un tel plat dans ces circonstances, nous devons nous contenter des murs de notre salle à manger. Pas de problème si vous vous en tenez à nos recettes. Voici 2 idées originales pour préparer des spaghettis bolognaise.
1) Glace bolo
Sur le plan de travail :
- 150 g de spaghettis
- 1 œuf
- 20 g de parmesan râpé
- 150 g de viande de bœuf hachée
- Tomates concassées
- Origan
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Basilic et persil
- Oignon
- Ail
- Pain sec
- Fromage, en dés
- Cornet de glace
Aux fourneaux !
1.1) Faites bouillir les spaghettis dans de l'eau salée puis versez l'eau et battez un œuf sur les spaghettis encore tièdes. Ajoutez du parmesan râpé et mélangez le tout.
1.2) Disposez une plaque de cuisson ronde (diamètre : environ 15 cm) avec du papier sulfurisé et étalez les spaghettis dessus. Mettez le plateau dans le four à 140 °C pendant 10 minutes, à chaleur tournante. Laissez les spaghettis refroidir un peu après.
1.3) Enveloppez un cornet de glace de papier sulfurisé et graissez la surface.
1.4) Ensuite, enroulez les spaghettis autour du cornet de glace et enfournez à 200 °C pendant 20 minutes, en mode convection. Laissez les spaghettis refroidir.
1.5) Mélangez la viande hachée avec les oignons, l'ail, le sel, le poivre, les herbes et le pain sec. Formez une boule à partir du mélange et pressez un cube de fromage au milieu. Couvrez le cube de fromage avec plus de viande pour que la boule garde sa belle forme ronde. Faites frire la boule dans une poêle à frire jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Ajoutez les tomates concassées dans la poêle et assaisonnez avec de l'origan, du sel et du poivre. Laissez tout mijoter pendant environ 10 minutes.
1.6) Remplissez le cornet de spaghettis avec la sauce tomate de la poêle. Placez la boulette de viande hachée sur le dessus et saupoudrez de parmesan râpé.
2) Pain bolo
Sur le plan de travail :
- Env. 400 g de pâte à pizza
- 300 g de spaghettis cuits
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 400 ml de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. d'origan
- Sel
- Poivre
- 150 g de fromage râpé
- 30 g de parmesan râpé
- 1 œuf
Aux fourneaux !
2.1) Commencez par faire cuire les spaghettis dans de l'eau salée.
2.2) Mettez la viande hachée, les oignons et l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive et faites frire le tout. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'origan et ajoutez les tomates concassées. Laissez tout mijoter un peu.
2.3) Mettez les spaghettis dans la poêle et mélangez le tout. Laissez refroidir.
2.4) Étalez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis mettez la pâte à pizza dessus et étalez les spaghettis bolognaise finis au milieu.
2.5) Râpez le fromage sur les spaghettis bolognaise.
2.6) Maintenant, coupez la pâte comme indiqué dans la vidéo.
2.7) Assemblez les différentes bandes de pâte pour former une miche de pain. Badigeonnez la pâte avec l'œuf battu. Saupoudrez le pain de parmesan râpé et enfournez à 180 °C pendant 35 minutes.
Si vous êtes un grand fan des spaghettis bolognaise, ces deux recettes, qui sortent de l'ordinaire, vous mettront l'eau à la bouche. Une façon de retrouver les saveurs que vous adorez, mais sous différentes formes. On adore. Bon Ap' !
Vous voulez voir d'autres idées avec des spaghettis ? Découvrez notre recette de spaghettis en sushis dans la vidéo bonus.