Une recette de tiramisu au banana bread unique en son genre

Vous avez des bananes mûres dans le panier de fruits et ne savez pas qu'en faire ? Transformez-les en tiramisu ! Le mélange des saveurs est sûrement ce que vous allez goûter de meilleur cette année. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour le banana bread :

  • 4 bananes mûres
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 100 g de noix
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Pour la garniture du tiramisu :

  • 700 ml de crème fouettée (chantilly)
  • 150 g de sucre
  • 2 bananes
  • 2 c. à c. d'expresso
  • 1 c. à c. de rhum (optionnel)
  • 4 c. à s. d'eau

Pour la déco :

  • 30 g de cacao en poudre

Aux fourneaux !

1) Prenez 4 bananes et écrasez-les dans un saladier. Mélangez ensuite le beurre, le sucre et les œufs puis ajoutez les bananes écrasées au mélange.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Enfin versez les noix dans la pâte.

écraser les banane

2) Mettez la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé puis enfournez pendant 60 minutes à 180 °C jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme. Quand le banana bread est prêt, laissez-le refroidir.

Coupez ensuite en morceaux de 0,5 cm d'épaisseur et déposez-les sur le fond d'un plat rectangulaire.

mettre les banana breads dans un plat

3) Mélangez l'expresso (froid) et le rhum (si vous le souhaitez) puis badigeonnez la moitié de ce mélange sur les tranches de banana bread dans le plat.

badigeonner les banana breads d'expresso

4) Ensuite, mélangez la crème avec le sucre et fouettez les deux jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

Étalez finement un tiers de la crème sucrée sur la couche de banana bread jusqu'à la recouvrir entièrement.

mettre la crème sur les banana breads

5) Recouvrez la couche de crème fouettée de tranches de banane fraîchement coupées et placez une autre couche de tranches de banana bread par-dessus.

Ensuite, étalez à nouveau le mélange d'expresso et de rhum puis ajoutez une autre couche de crème et lissez bien le tout.

mettre les tranches de banane dans le plat

6) Enfin, à l'aide d'un tamis, saupoudrez du cacao en poudre sur la couche de crème jusqu'à ce qu'elle soit entièrement recouverte.

tiramisu à la banane terminé

Il ne vous reste plus qu'à servir ce tiramisu au banana bread à vos invités ! Un mélange de saveurs qui promet de marquer les esprits. Bon Ap' !

Recette bonus : tiramisu glacé

Commentaires

Également féroce