Tarte aux pommes et sa crème à la vanille

Les pommes sont très populaires, non seulement parce qu'elles sont délicieuses et parfaites pour le goûter, mais également de par leur polyvalence : on peut les consommer en compote, en desserts chauds ou glacés, et même cuites au four. Cette recette originale de tarte aux pommes est un véritable délice, tant par son aspect que par son goût. Un must dont vous ne pourrez plus vous passer ! Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour les pommes :

  • 5 pommes Gala
  • 1 c. à s. de sucre
  • Jus d'un citron
  • 1 c. à s. de cannelle

Pour la pâte brisée :

  • 130 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d'eau
  • Farine pour le plan de travail

Pour le plat :

  • Beurre
  • Haricots secs

Pour le pudding :

  • 300 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. d'arôme vanille

Aux fourneaux !

1) Pour commencer, lavez les pommes et coupez-les en tranches fines. Mettez-les dans un saladier et mélangez-les avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.

2) Préparez ensuite la pâte brisée : pétrissez tous les ingrédients avec vos mains et formez une boule. Placez la boule de pâte dans un récipient que vous recouvrez le film alimentaire. Mettez le tout au frais pendant 30 minutes.

3) Mettez de la farine sur votre plan de travail et étalez la pâte sur celui-ci. Étalez une couche généreuse de beurre dans le plat et dépose-y la pâte. Coupez ensuite l'excès de pâte qui dépasse du plat et faites des trous à l'aide d'une fourchette sur l'ensemble de la pâte. Mettez une grande feuille de papier sulfurisé par-dessus puis versez une grande quantité de haricots secs afin de faire du poids sur la pâte au moment de la cuisson. Enfournez le tout à 170 °C pendant 20 minutes.

4) Pour le pudding, faites chauffer le lait, la crème liquide, les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena à feu doux dans une casserole, en remuant constamment. Une fois la crème épaissie, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre et l'arôme vanille avant de bien remuer. Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé de la pâte puis étalez le pudding uniformément sur la pâte.

5) Répartissez maintenant les pommes sur le pudding, comme montré sur la photo suivante.

6) Remettez le gâteau au four pendant 20 minutes à 170 °C à chaleur tournante. Laissez refroidir avant de servir.

En plus d'être succulente, cette recette permet également d'apprendre à préparer une pâte brisée. Ce gâteau préparé de A à Z ravira les papilles de tous vos convives. À goûter impérativement ! Bon Ap' !

Recette bonus : tarte au bouquet de pommes

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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