Tarte au bouquet de pommes : raffinée, élégante et succulente

Le goût ne fait pas tout dans un gâteau. L’apparence du dessert est aussi un point essentiel lorsqu’on veut en mettre plein la vue. Avec cette tarte façon bouquet de pommes, vous êtes sûr de marquer des points auprès de vos invités. On vous montre comment faire :

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 60 g de noix de pécan moulues
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre

Pour la garniture :

  • 500 ml de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de Pudding vanille
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraises
  • Des pommes
  • 200 ml de jus d’orange
  • 200 g de beurre fondu

Aux fourneaux !

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un grand saladier et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui fera office de base du gâteau. Formez une boule avec la pâte que vous aplatissez au rouleau et déposez-la dans un plat à tarte. Piquez la base avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson. Faites cuire 25 min à 160°C.
  2. Dans une casserole qui chauffe, versez le lait et le sucre. Prélevez quelques cuillères à soupe du mélange que vous mettez dans un bol. Ajoutez dans ce bol le sachet de pudding vanille et remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Vous pouvez enfin reverser le mélange au pudding dans la casserole de lait. Continuez à faire chauffer tout doucement et vous obtiendrez une pâte épaisse. 
  3. Étalez la confiture de fraises au fond de la tarte. Ajoutez la pâte épaisse que vous venez de préparer. 
  4. Coupez des tranches de pommes aussi fines que possible. Vous pouvez vous aider d’une râpe pour faciliter la tâche. Déposez les tranches dans un saladier et ajoutez le jus d’orange et le beurre fondu. Laisser reposer 30 minutes. 
  5. Enroulez délicatement une tranche de pomme sur elle-même. Ajoutez une deuxième tranche de pomme par-dessus que vous enroulez sur la première et faites la même chose avec une troisième tranche de pomme. Vous devriez avoir une petite rose de pommes. Plantez-la dans la tarte et continuez le même procédé avec toutes les tranches de pommes. 

Ça y est, votre bouquet est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à l’admirer avant de le déguster. Un dessert raffiné, tout en élégance ! Bon Ap’ !

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