La spirale choco-framboise va devenir votre gâteau préféré !

La ganache est toujours un excellent choix de dessert. Doux, crémeux et gourmand à la fois. Mais ce gâteau n'est pas une ganache comme les autres. Avec ses saveurs fruitées et chocolatées, ce gâteau spirale va vous faire tourner la tête ! 

Sur le plan de travail :

Pour la ganache :

  • 180 g de farine 
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à. c. d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à. c. de sel
  • 1 c. à. c. de levure
  • 100 g d'huile
  • 60 ml d'eau
  • 6 blancs d'œufs

Pour la crème et la déco :

  • 600 g de crème liquide
  • 30 g de cacao
  • 90 g sucre glace
  • amandes effilées
  • framboises
  • gros copeaux de chocolat 

Aux fourneaux :

  1. Mélangez la farine, les jaunes d'œufs, l'extrait de vanille, le sel, la levure, l'huile et l'eau pour obtenir une pâte homogène. Séparément, battez les blancs en neige avant de les ajouter au reste. Étalez le tout sur du papier cuisson et faites cuire à 160 °C (chaleur tournante) pendant 18 minutes. 
  2. Battez ensuite la crème et ajoutez-y le cacao et le sucre glace. 
  3. Une fois que la ganache est cuite et refroidie, étalez la crème au chocolat par-dessus. Gardez-en une partie de côté. Sur la ganache, ajoutez des amandes effilés et des framboises que vous enfoncez légèrement dans la crème. 
  4. Coupez la gâteau en 5 bandes de taille égale. Commencez par rouler la première bande sur elle-même. N'appuyez pas trop car la crème risque de déborder. Placez le rouleau au milieu d'une grande assiette plate. Enroulez la deuxième bande autour de la première afin de former une spirale. Continuez, jusqu'à avoir enroulé toutes les bandes. 
  5. Étalez le reste de la crème chocolat sur le tour du gâteau à l'aide d'une spatule coudée. Pour la déco, ajoutez encore quelques amandes effilées, des framboises et des copeaux de chocolat. 

Que ce soit pour un anniversaire ou un dîner entre amis, ce gâteau ravira les papilles de tous les gourmands, petits et grands ! 

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