Savarin de la montagne : ambiance après-ski dans la cuisine.

Si on vous dit fromage, charcuterie et pommes de terre, vous nous répondez raclette ? Faux ! Voici  une spécialité de la montagne qu’il vous faut absolument découvrir ! On en fond déjà de plaisir !

Sur le plan de travail :

  • 1 kg de pommes de terres cuites
  • 80 g de farine
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 150 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre 
  • 300 g de jambon cru
  • 250 g de fromage de la montagne coupé en dés (votre tomme préférée) 

Aux fourneaux !

  1. Dans un saladier, réduisez les pommes de terre en purée en les écrasant grossièrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la farine, l’oeuf, le beurre fondu, le parmesan râpé, le sel et le poivre et mélangez bien. 
  2. Dans un moule à savarin, disposez le jambon cru sur le fond. Attention à l’orientation des tranches: une tranche doit couvrir le bord intérieur, le fond et le bord externe du moule (comme sur la vidéo). 
  3. Une fois que vous avez fait le tour du moule, ajoutez une couche du mélange de pommes de terre. Aplatissez le bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe puis creusez une petite tranchée dans la couche de pommes de terre pour y insérer les cubes de fromage. 
  4. Recouvrez la tranchée de fromage par une nouvelle couche de pommes de terre. Déposez sur les pommes de terre une nouvelle couche de jambon cru (dans la même disposition que pour l’étape 2).
  5. Enfournez pendant 35 min à 160°C. 

Miam ! On se croirait déjà à la montagne après une journée dans la neige, non ? Un plat tout en réconfort qui fera l’unanimité à table ! Bon Ap’ ! 

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