Une recette de lasagnes à déguster en apéritif

Les lasagnes sont ancrées dans notre culture culinaire et ne comptent pas en bouger ! D'ailleurs, on trouve toujours plus de nouvelles idées pour les améliorer ou les revisiter. Avec ce plat impressionnant de lasagnes où les pâtes sont utilisées de façon très originale, vos invités vont sauter au plafond ! Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour les tortillas de lasagnes :

  • 200 g de feuilles de lasagnes précuites
  • 60 ml d'eau
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de paprika
  • 2 c. à c. d'origan
  • 2 c. à c. de sel
  • 2 c. à c. de basilic
  • 30 g de parmesan

Pour les lasagnes :

  • 250 g de ricotta
  • 50 g de pousses d'épinards
  • 90 g de parmesan
  • 2 c. à s. de basilic
  • sel et poivre
  • 30 g de beurre
  • 40 g de céleri
  • 1/2 oignon
  • 40 g de carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande hachée
  • 40 g de concentré de tomate
  • 100 ml de vin rouge
  • 100 g de mozzarella râpé

Aux fourneaux !

1) Coupez les feuilles de lasagne précuites en trois puis coupez ces tiers en triangles, comme des tortillas.

2) Disposez les triangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mélangez maintenant l'eau et l'huile d'olive et enduisez les triangles de la mixture. Ensuite, mélangez les épices : paprika, origan, sel et basilic. Étalez généreusement le mélange d'assaisonnement sur les tortilla, puis saupoudrez de parmesan. Enfournez les tortillas à 180 °C pendant 12 minutes.

3) Préparez la crème avec la ricotta, les pousses d'épinards, le parmesan, le basilic et une bonne portion de sel et de poivre.

4) Faites fondre le beurre puis ajoutez le céleri, l'oignon, la carotte et l'ail.

5) Ajoutez la viande hachée dans la poêle, faites-la revenir et ajoutez le concentré de tomate. Salez et poivrez la bolognaise avant d'ajouter le vin rouge. Couvrez la sauce et laissez mijoter pendant 20 minutes.

6) Remplissez un plat à gratin avec la moitié de la bolognaise, versez par-dessus de la crème de ricotta puis finissez avec le reste de la bolognaise et une couche de mozzarella. Enfournez à 180 °C pendant 12 minutes. Servez avec les tortillas de lasagne à tremper dans la sauce.

Une version buffet du plat consistant que nous adorons ! Pensez à en laisser pour les autres tout de même. Pas besoin de fourchettes pour ce plat délicieux. Bon Ap'...éro !

Recette bonus : lasagnes aux boulettes de viande

Cliquez ici pour voir les instructions de la recette.

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