Roulé de pommes de terre crémeux pour le dîner ou l'apéro

La pomme de terre… ce légume de base, qui se mange, se décline à l’infini et est une source d’inspiration culinaire inépuisable. Dans la recette du jour, elle se roule tel un rouleau de maki et dévoile un coeur crémeux qui fera fondre toute la tablée. La technique est simple et les ingrédients faciles à trouver. Une équation parfaite pour réussir un bon repas ou profiter de l’apéro.

Sur le plan de travail :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 2 échalotes ciselées
  • 30 g de ciboulette hachée
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 400 g de fromage frais aux herbes
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 100 g de fromage râpé

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer votre four à 160°C.
  2. Épluchez, lavez et râpez les pommes de terre et les carottes et versez-les dans un gros saladier.
  3. Ajoutez la ciboulette, les échalotes ciselées, l’oeuf, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien les ingrédients et étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé de sorte à avoir une couche homogène un peu épaisse. Faites attention à ce qu’il n’y ai ni trou, ni fissure.
  4. Enfournez la préparation pendant 30 minutes et laissez ensuite refroidir (mais n’éteignez pas le four).
  5. Tartinez ensuite la moitié du fromage frais aux herbes sur la préparation, déposez-y les tranches de jambon blanc et remettez une couche du reste de fromage frais.
  6. Roulez maintenant la préparation dans la longueur. Pour cette étape, le papier sulfurisé est d’une grande aide. Au fur et à mesure que vous rouler, décollez le papier sulfurisé de la préparation. Le fromage frais permet au rouleau de tenir.
  7. Saupoudrez votre rouleau de fromage râpé et enfournez le tout une nouvelle fois à 160°C pendant 15 minutes.

Pour le service, coupez des tranches épaisses de votre rouleau et déposez-les dans une assiette accompagnée d'une salade. Si vous choisissez de les proposer à l’apéritif, coupez chaque tranche en deux et piquez-les d’un cure-dents. Dans tous les cas, vous n'en ferez qu'une bouchée ! Bon Ap’ !

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