Un rôti coulant et gourmand. Envoyez la sauce !

Dans le nord de la France se trouve le village de camembert dans lequel vivent 200 habitants. Mais l'intérêt principal de ce petit bout de terre, c'est bien le fameux fromage devenu mondialement connu. Avec sa consistance douce et son caractère fort, il est parfait pour cuisiner, surtout en hiver ! La preuve avec ce délicieux rôti de camembert aux champignons : 

Sur le plan de travail :

  • 1,5 kg d'échine de porc 
  • 150 g de camembert
  • 200 g de de crème liquide 
  • 200 g de sauce béchamel
  • 250 ml d'eau
  • 500 g de champignons (cuits)
  • sel et poivre 
  • oignons nouveaux

Aux fourneaux !

  1. Commencez par saler et poivrer l'échine de porc et faites-la griller rapidement de chaque côté. Puis faites-la cuire au four 2h30 à 200 °C, chaleur tournante. Coupez ensuite en tranches et placez-les dans un plat allant au four. 
  2. Coupez la partie supérieure du camembert et creuser la partie fondante avant de la verser dans une casserole. Ajoutez ensuite la crème, la béchamel et l'eau. Faites chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Assaisonnez avec le sel et le poivre. 
  3. Versez la crème au camembert sur la viande, puis ajoutez les champignons. Faites cuire l'ensemble pendant 35 minutes à 175 °C, chaleur tournante. 
  4. Avant de servir, déposez les oignons nouveaux finement coupés sur le plat. 

Ce plat est à déguster avec un bon vin rouge - avec modération, bien sûr ! Avec ces recettes bien gourmande, vous avez de quoi terminer l'hiver le ventre plein et les papilles satisfaites. Bon Ap' ! 

RECETTE BONUS !

Roulade de boeuf à étages : chaleur et réconfort autour de la table

Quoi de meilleur qu'un bon plat chaud et consistant pour affronter les journées froides ? Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de rôti revisitée, la roulade de boeuf à étages qui, en plus de vous remplir le ventre, vous offrira une explosion de saveurs dans la bouche. Ça donne envie, n'est-ce pas ?

Sur le plan de travail : 

pour le rôti :

  • 8 rumsteak
  • Sel et poivre
  • 5 c. à s. de moutarde
  • 20 tranches de bacon
  • 7 oignons de taille moyenne, coupés en rondelles
  • 200 g de gros cornichons, coupés en tranches

Pour la sauce / les légumes :

  • Huile pour cuire
  • 200 g de carottes hachées
  • 150 g de dés de céleri
  • 150 g d'oignons hachés
  • 150 g de poireau, coupé en rondelles
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 L de bouillon de boeuf

Aux fourneaux ! 

  1. Posez deux tranches de rumsteak côte à côte qui se chevauchent légèrement. Salez, poivrez et étalez de la moutarde. Déposez par-dessus 4 tranches de bacon puis une dizaine de rondelles d'oignon et une quinzaine de tranches de cornichons. Pliez les bords les plus longs sur la garniture puis les extrémités. Vous devez avoir un rectangle sous les yeux.
  2. Répétez l'opération 4 fois : viande-sel & poivre-moutarde-bacon-oignons-cornichons.
  3. Enroulez les cinq étages de roulade avec une ficelle de cuisson. Commencez par attacher la ficelle à l'une des extrémités et faites un double noeud puis continuez jusqu'à l'autre extrémité comme vous le feriez pour un rôti (suivez l'exemple de la vidéo). Ne serrez pas trop.
  4. Dans une rôtissoire, faites légèrement cuire le "rôti" dans l'huile, de chaque côté. Sortez-le.
  5. Faites chauffer de l'huile dans la rôtissoire et ajoutez un à un les légumes. Versez le concentré de tomates et mélangez bien. Versez ensuite le vin et laissez mijoter. Il ne vous reste plus qu'à verser le bouillon de boeuf puis remettre la roulade à étages dans la rôtissoire.
  6. Enfournez le tout pendant 2h30 à 160 °C, à chaleur tournante. Arrosez la viande de temps en temps avec le jus de la cuisson.
  7. Une fois la viande prête, passez la sauce de cuisson dans un tamis puis versez-la sur la viande. Découpez et servez.

Un plat protéiné qui apporte chaleur et réconfort lors des journées froides d'automne et bientôt d'hiver. Cette recette de rôti revisité régalera petits et grands. Bon Ap' !

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