6 recettes sans viande pour les végétariens

Aujourd'hui, nous vous proposons une compilation de recettes végétariennes riches en saveurs. Qui a dit que les plats sans viande n'étaient pas savoureux ? Regardez :

1) Champignons alla Caprese

Sur le plan de travail (pour 6 portions) :

  • 6 champignons de Paris bruns
  • 2 c. à c. de beurre fondu
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 boules de mozzarella coupées en tranches
  • 100 g de tomates cerises coupées en tranches
  • Vinaigre balsamique
  • Basilic

Aux fourneaux !

  1. Retirez la queue et videz les champignons.
  2. Mélangez l'ail et le beurre fondu et badigeonnez le chapeau des champignons. Assaisonnez de sel et de poivre et retournez les champignons.
  3. Ajoutez les tranches de mozzarella et de tomates puis enfournez le tout à 180 °C pendant 12 minutes.

2) Terrine de pommes de terre

Sur le plan de travail :

  • 5 oignons nouveaux
  • 2 carottes
  • 3 poivrons (de chaque couleur)
  • 1  courgette
  • 3 c. à s. d'huile d'olive 
  • Sel et poivre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 130 g de mozzarella
  • 110 g de parmesan
  • 2 oeufs 
  • 1 c. à s. de beurre fondu 
  • 2 c.à s. de chapelure

Aux fourneaux !

  1. Lavez et coupez les légumes en petits morceaux puis faites-les chauffer à la poêle avec de l'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Pelez et faites cuire les pommes de terre que vous écrasez ensuite dans un saladier. Versez les légumes dans la purée, le parmesan et les oeufs puis mélangez bien le tout.
  3. Étalez du beurre fondu sur les parois d'un moule à cake et versez la chapelure à l'intérieur. Versez ensuite la mixture aux pommes de terre puis saupoudrez le tout de copeaux de parmesan. Enfournez le tout à 180 °C pendant 60 minutes.

3) Beignets de brocoli

Sur le plan de travail :

  • 1 brocoli
  • 100 g de farine
  • 75 g de fécule
  • 1 c. à c. de sel 
  • 1 c. à c. de sauce chili
  • 1 c. à s. de vinaigre 
  • 250 ml de lait
  • 200 g de panure
  • Huile pour frire

Aux fourneaux !

  1. Coupez les fleurons du brocoli.
  2. Pour la marinade, mélangez tous les ingrédients secs (sauf la panure) avec les autres ingrédients (sauf l'huile). 
  3. Trempez les fleurons dans la marinade puis la panure et faites les frire dans l'huile pour terminer.

4) Galettes de maïs

Sur le plan de travail :

  • 120 g de farine
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c.à s. de jalapeño
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de coriandre hachée
  • 250 g de maïs
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • Huile de cuisson

Aux fourneaux !

  1. Mélangez la farine, la levure, les oeufs et le lait pour former une sorte de pâte. 
  2. Coupez les légumes et les herbes et versez-les dans la pâte.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez des ronds de pâte que vous faites frire de chaque côté pour former des galettes.

5) Tarte aux épinards à la crème

Sur le plan de travail :

  • 2 grosses pommes de terre
  • Huile végétale pour faire frire
  • 350 g d'épinards 
  • 220 g de fromage frais
  • 2 oeufs
  • 100 g de feta
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

  1. Coupez de fines tranches de pommes de terre dans le sens de la longueur.
  2. Faites chauffer de l'huile dans une poêle puis faites cuire les pommes de terre des deux côtés. Placez les tranches dans un plat à charnière en spirale (les plus fines au centre et les plus larges sur les bords).
  3. Dans un saladier, mélangez les épinards et le reste des ingrédients puis déposez le tout sur les pommes de terre.
  4. Enfournez le tout à 160 °C pendant 30 minutes.

6) Aubergine au pesto

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de parmesan râpé 
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • 100 g de mini boules de mozzarella
  • 100 g de tomates cerises
  • 80 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

  1. Faites des incisions en damier sur une aubergine que vous placez dans un plat allant au four.
  2. Pour préparer le pesto, mettez le basilic, l'huile, l'ail, le parmesan, le sel et le poivre et mixez le tout. Versez le liquide entre les rainures de l'aubergine.
  3. Coupez la mozzarella et les tomates en tranches que vous associez par deux et mettez-les entre les rainures de l'aubergine.
  4. Saupoudrez de mozzarella râpée et enfournez pendant 40 minutes à 180 °C.

Alors, tenté par ces recettes 100 % végétariennes ? Elles sont simples à faire et c'est un véritable régal ! Bon Ap' !

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