Nos 5 meilleures recettes avec des oeufs à faire à la maison !

Les oeufs sont indispensables en cuisine. On peut les utiliser pour des recettes salées comme sucrées et leur apport en protéines est plus que nécessaire pour la santé. Voici donc une compilation de cinq recettes délicieuses à faire avec des oeufs. Suivez le guide :

Recette 1 : Scotch eggs dans leur falafel

Sur le plan de travail (pour 3 portions) :

Pour la pâte des falafels :

  • 2 oignons nouveaux
  • 200 g de pois chiches
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c.  de levure chimique
  • 20 g de farine
  • 20 g de chapelure

Aussi :

  • 3 oeufs
  • Farine
  • Huile de friture

Aux fourneaux !

  1. Pour la pâte, mettez l'ensemble des ingrédients dans un saladier et mixez le tout pour obtenir un mélange vert et consistant.
  2. Mettez une couche de pâte sur du film alimentaire que vous recouvrez et aplatissez avec la main (vous devez en faire trois).
  3. Faites cuire vos trois oeufs pendant 5 min 30 sec dans de l'eau puis retirez leur coquille et roulez-les dans la farine.
  4. Placez les oeufs enfarinés dans chaque pâte aplatie et recouvrez-les entièrement pour former une boule.
  5. Faites-les ensuite frire dans l'huile jusqu'à ce que leur coque de falafel devienne dorée.

Recette 2 : Oeufs mimosas frits

Sur le plan de travail (pour 6 portions) :

  • 4 oeufs
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à s. de Ketchup
  • 1 c. à s. de moutarde
  • Sel et poivre
  • 50 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • Huile pour friture

Aux fourneaux !

  1. Faites bouillir trois oeufs puis coupez-les en deux et retirez le jaune.
  2. Mettez les jaunes durs dans un petit saladier puis ajoutez la mayonnaise, le Ketchup et la moutarde que vous assaisonnez de sel et de poivre ensuite. Formez une sorte de pâte avec les ingrédients.
  3. Prenez les moitiés de blancs d'oeufs durs et trempez-les dans la farine, les 3 oeufs restants battus puis la chapelure. Faites chauffer de l'huile de friture et plongez les oeufs panés dedans lorsqu'elle est bien chaude.
  4. Mettez la pâte dans une poche à douille puis versez-la dans les ronds des blancs d'oeufs frits.

Recette 3 : Oeuf au plat dans sa rondelle de poivron

Sur le plan de travail (pour 2 portions) :

  • 1 poivron vert
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 tomate
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • Aneth

Aux fourneaux !

  1. Retirez les extrémités d'un poivron vert puis coupez-le en tranches assez épaisses de façon à obtenir des anneaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle puis frire les anneaux de chaque côté avant d'ajouter une tranche de tomate à l'intérieur. Cassez un oeuf dans chacun des anneaux de poivron puis saupoudrez de sel et de poivre.
  3. Mettez le couvercle sur la poêle et laissez cuire l'oeuf 10 à 12 minutes. Ajoutez ensuite l’aneth et servez.

Recette 4 : Poêlée oeufs-pommes de terre-lardons

Sur le plan de travail :

  • 5 pommes de terre moyennes
  • Huile végétale
  • Sel et poivre
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 1 tomate, coupée en tranches
  • 50 g d'oignon nouveau

Aux fourneaux !

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés que vous faites ensuite revenir à la poêle dans l'huile tout en assaisonnant de sel et de poivre.
  2. Ajoutez ensuite les lardons, l'oignon et l'ail et laissez cuire.
  3. Laissez trois espaces vides dans la poêlée pour y mettre vos oeufs. Déposez ensuite les tranches de tomates dans la poêlée, mettez le couvercle et laissez cuire pendant 5 minutes. Pour agrémenter le tout, saupoudrez d'oignon nouveau avant de savourer.

Recette 5 : Avocat surprise

Sur le plan de travail (pour 1 portion) :

  • 1 avocat
  • 1 oeuf (poché)
  • 5 tranches de bacon
  • Huile végétale

Aux fourneaux !

  1. Coupez l'avocat en deux et retirez le noyau. Utilisez une cuillère pour agrandir le trou et l'adapter à la taille d'un oeuf.
  2. Pochez un oeuf. Pour ce faire, mettez du film alimentaire dans un petit récipient, cassez l'oeuf puis refermez le film. Trempez dans l'eau bouillante pendant 4 minutes puis retirez le film plastique.
  3. Placez l'oeuf dans l'avocat que vous refermez et dont vous avez retiré la peau au préalable. Enroulez-le de tranche de bacon pour le faire tenir en place.
  4. Faites cuire l'avocat dans une poêle de chaque côté jusqu'à ce que l'enveloppe au bacon soit croustillante.

Vous saurez désormais quoi faire avec des oeufs pour changer des traditionnels oeufs au plat et omelettes ! On peut tout faire avec un oeuf, alors profitez-en ! Bon Ap' !

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