Recette d’automne : potimarron farci à la viande hachée et aux légumes

Les cucurbitacées sont les légumes star de l’automne. Dans cette famille de légumes aux couleurs majoritairement jaune, orange et rouge, le potimarron est l’un de ceux qui rencontre le plus de succès avec ses cousins le potiron et la citrouille. On se laisse donc volontiers séduire par les formes généreuses de potimarron farci à la viande hachée et aux légumes.

Sur le plan de travail (pour 2 à 3 portions) :

  • 1 potimarron
  • 3 cuillères à café de sel
  • De l’huile végétale
  • 200 g de viande hachée
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 40 g d’oignon ciselé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 100 g de poivrons en morceaux
  • 100 g de champignons
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 10 g de persil
  • 150 g de riz cuit
  • 2 oeufs
  • De l’huile d’olive
  • 30 g de fromage râpé

Aux fourneaux !

Coupez le bas du potimarron à l’endroit de la tige pour qu’il soit stable lorsqu’il sera dans un plat. Découpez le dessus de sorte à pouvoir ensuite le vider avec une cuillère à soupe. Avec les mains, étalez deux cuillères à café de sel sur les parois internes du potimarron. Avant de passer à l’étape suivante, faites chauffer votre four à 180°C.

Procédons maintenant à la garniture. Faites chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle et lorsque celle-ci est suffisamment chaude, ajoutez-y la viande hachée. Assaisonnez avec une cuillère à café de sel et de poivre et versez l’oignon et l’ail ciselés. S’en suivent les poivrons, les champignons, le thym, le paprika, le piment de Cayenne et le persil.

Mélangez bien tous les ingrédients et retirez la poêle du feu. Ajoutez ensuite le riz cuit et les deux oeufs battus. Mélangez à nouveau.

Remplissez à présent votre potimarron de la garniture que vous venez de préparer. Déposez ensuite le potimarron farci sur une feuille de papier sulfurisée, sur une plaque ou dans un plat allant au four. Badigeonnez bien la peau du potimarron avec de l’huile d’olive et saupoudrez le dessus de fromage râpé. Vous pouvez maintenant mettre le tout au four, à chaleur tournante, pendant 60 minutes.

À la fin de la cuisson, déposez votre potimarron dans son entier au centre de la table et découpez-le en tranches. C’est une surprise gourmande qui se révèle !

Ce n’est qu’à la première bouchée qu’on réalise vraiment à quel point ce plat mérite son attente. Un mélange de saveurs et de douceurs font tout ensemble dans la bouche… Allez hop ! Aux fourneaux et Bon Ap’ !

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