C’est la saison ! Les pommes nous réservent de belles surprises

Les températures descendent et la saison des pommes et des vendanges arrive. Il est temps de tourner la page de l’été et de déguster les produits de l’automne. Et les pommes nous réservent de belles surprises ! Celle-ci est d’une gourmandise absolue avec son coeur caramel et noix de pécan. Ça sent déjà bon rien que d’en parler !

Sur le plan de travail :

  • 2 pommes
  • 30 g de noix de pécan (1 once)
  • 30 g de beurre (1/8 de tasse)
  • 40 g de cassonade (1/8 de tasse)
  • 1 pâte brisée
  • 1 oeuf
  • De la glace à la vanille
  • De la sauce caramel

Aux fourneaux !

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Coupez le haut de la pomme, où se trouve la queue, et videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère en prenant soin de ne pas trouer la base.
  3. Dans un gros bol ou un petit saladier, mélangez bien la chair de la pomme retirée, la cassonade, les noix de pécan et le beurre. Remplissez vos pommes avec cette préparation.
  4. En vous aidant du chapeau de votre pomme, découpez deux cercles sur la pâte brisée.
  5. Découpez des lamelles avec le reste de la pâte que vous déposez en damier sur le dessus de chaque pomme. Déposez vos cercles de pâte brisée dans un plat allant au four et sur le dessus, les pommes garnies avec leur damier.
  6. À l’aide d’un pinceau (ou de papier absorbant si vous n’en avez pas), badigeonnez le damier avec l’oeuf.
  7. Enfournez à 170°C pendant 30 min en sélectionnant le mode “en haut et en bas”.
  8. Lorsque c’est cuit, servez avec une boule de glace vanille et un peu de sauce caramel.

La pomme a sorti sa tenue d’automne. Ça lui va très bien et nous, on se régale ! Nous avons peut-être perdu la chaleur de l’été, mais elle se retrouve désormais sur la table pour les prochains mois. Bon Ap’ !

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