Pancake hollandais : un dessert aux fraises léger et surprenant

Qu'est-ce que c'est que ça ?! Un soufflé, une crêpe, un pancake ? Cette recette à base de farine, lait et oeuf, est déclinable à l'infini ! On lève le voile sur le mystère : il s'agit d'un pancake hollandais. Cette petite douceur se cuit à la fois à la poêle et au four, et c'est comme cela qu'elle obtient sa forme emblématique de petit volcan sucré. Avec une touche fruitée grâce à des fraises bien fraîches, c'est le dessert parfait pour l'été ! 

Sur le plan de travail :

Pour les pancakes :

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 130 g de farine
  • 240 ml de lait
  • 25 g de beurre

Pour la confiture de fraises :

  • 250 g de fraises
  • 185 g de sucre gélifiant
  • 1 citron

Pour la garniture :

  • 200 g de fraises coupées en deux
  • sucre glace

Aux fourneaux !

1) Faites chauffer le four à 180 °C et enfournez une poêle en fonte. 

2) Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez l'arôme vanille et le sel. Versez ensuite la farine et mélangez bien pour créer une pâte uniforme. Terminez par ajouter le lait et mélangez. 

3) Sortez la poêle du four et faites-y fondre le beurre. Faites en sorte que le beurre fondu recouvre toute la surface de la poêle. Versez ensuite la pâte dans la poêle et enfournez cette dernière à nouveau dans le four. 

Faites cuire le pancake pendant environ 20 minutes à 210 °C. À la fin, il doit être bien doré. 

4) Nettoyez les fraises et mettez-en 200 g de côté. Enfoncez une paille au centre des fraises qu'il vous reste, afin de les équeuter. 

Mettez les fraises dans un bol et couvrez-les avec le sucre gélifiant. Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée, pendant environ 45 secondes. Versez le mélange dans un récipient approprié. 

5) Sortez le pancake du four et étalez la confiture au centre. Par dessus, déposez le reste des fraises. Pour finir, saupoudrez un peu de sucre glace. 

Si vous n'aimez pas les fraises, vous pouvez bien évidemment faire une version avec un autre fruit ! Comme vous l'avez vu, la confiture est très simple et rapide à faire. 

Alors c'est parti, courez dans votre cuisine et préparez votre nouveau pancake préféré ! Bon Ap' ! 

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