Pain aux trois fromages : une tentation démesurée

En France, s’il y a bien quelque chose auquel on ne peut pas toucher, c’est le pain et le fromage (et accessoirement le pinard). Mais cette fois-ci, plutôt que de tartiner l’un sur l’autre, nous les avons fusionnés pour un plat qui dégouline de plaisir.

Sur le plan de travail :

  • 1 pain de campagne
  • 200 g de Camembert (7 onces)
  • 200 g de fromage à raclette (7 onces)
  • 200 g de Cousteron (7 onces)
  • 1 oignon en morceaux, caramélisé
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 100 g de lardons (3,5 onces)
  • 100 ml d’huile d’olive (1/2 tasse)
  • 50 g de persil haché (1,8 onces)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan râpé (1/2 tasse)

Aux fourneaux !

  1. Préchauffez le four à 160°C (Thermostat 5-6 - 320°F). Prenez le pain et découpez trois rectangles dans la croûte, quasiment aussi profond que la hauteur du pain. Réservez la mie et la croûte retirées que vous détaillez en lamelles.
  2. Coupez chacun des fromages en tranches. Recouvrez chacun des fonds de votre pain avec une sorte de fromage. Dans le "compartiment" du fromage à raclette, ajoutez les oignons caramélisés. Dans celui du Cousteron, le romarin, et enfin, pour le Camembert, les lardons. Répétez l’opération jusqu’à remplir entièrement vos compartiments et finissez par une couche de fromage.
  3. Mélangez maintenant l’huile d’olive, le persil, l’ail et le parmesan dans un bol.
  4. Déposez votre gros pain et vos lamelles sur une plaque allant au four et badigeonnez ces dernières avec votre préparation à l’huile d’olive. Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 30 minutes.

Rien ne vous empêche de prendre des fromages différents si vous préférez et éventuellement de boire un verre de vin si l’envie vous prend (avec modération, comme d’habitude). Un mélange de ce genre là ne peut de toutes façons qu’être réussi. Bon Ap’ !

Commentaires

Également féroce