Pain à emporter garni aux légumes du soleil, jambon et mozzarella

Il est possible que les plus téméraires et nostalgiques de l’été se laissent encore tenter par quelques pique-niques. Pour les plus frileux, la recette d’aujourd’hui est l’occasion de partager un en-cas sain et délicieux avec quelques amis ou la famille. Dans tous les cas, ce pain aux légumes est d’une facilité déconcertante et tombe à pic pour les petites faims à partager.

Sur le plan de travail :

  • 1 gros pain
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 375 g de mozzarella
  • 1 poivron rouge grillé
  • 1 poivron jaune grillé
  • 1 aubergine grillée
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 20 g de feuilles de basilic
  • 30 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Aux fourneaux !

  1. Lavez et découpez vos aubergines en lamelles fines et faites-les griller à la poêle (de préférence celle pour les steaks) avec un peu d’huile d’olive. 
  2. Pour les poivrons, mettez-les dans un plat allant au four et laissez-les cuire pendant 20 à 25 min à 200°C en les retournant de temps en temps. Astuce : pour enlever la peau plus facilement, mettez-les quelques minutes dans un sac plastique après la cuisson. Quand ils sont plus frais, retirez la peau et enlevez les graines.
  3. Pendant ce temps, coupez le pain en deux, au trois quart et dans la longueur, et retirez-en la mie.
  4. Déposez les tranches de jambons dans le fond du pain.
  5. Recouvrez avec les feuilles de basilic, les tranches de mozzarella et de tomates.
  6. Lorsque les poivrons sont cuits, déposez-les dans le pain, au-dessus des autres ingrédients, ajoutez le concombre en lamelles et les aubergines grillées.
  7. Versez l’huile d’olive sur le dessus et assaisonnez de sel et de poivre.
  8. Avant de refermer votre pain, retirez la mie du chapeau. Refermez-le à l’aide d’une ficelle et laissez-le toute la nuit au réfrigérateur pour permettre à tous les arômes de se diffuser.
  9. Faites des tranches de votre pain à emporter pour servir et piquez-les d’un cure-dent pour qu’elles tiennent bien.

Pour avoir un pain croustillant, passez-le quelques minutes au four avant de servir. Et n’hésitez pas à faire l’impasse sur le jambon blanc si vous êtes végétarien ou ne mangez pas de porc (vous pouvez aussi le remplacer par du blanc de dinde par exemple). Enfin, vous pouvez bien sûr substituer ces ingrédients par d’autres saveurs de votre choix comme des oeufs, des champignons frais, de la salade, du tofu ou de la feta par exemple. Bon Ap’ !

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