Oie de Noël farcie : pour un réveillon riche en saveurs.

Qui dit Noël, dit festin ! On s'en frotte déjà les mains. Aujourd'hui, nous vous proposons un repas complet pour ravir les papilles de vos convives le soir du réveillon ou le jour de Noël. Pour l'oie farcie et ses accompagnements succulents, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour l'oie :

  • 2 oranges
  • 2 pommes
  • 4 oignons
  • 200 g de canneberges séchées
  • 2 c. à s de thym
  • 1 oie
  • 3 c. à s. de sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • 600 ml de bouillon de légumes

Pour les choux de Bruxelles :

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 100 g de lardons
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. d'huile d'olive

Aussi :

  • 800 g de pommes de terre cuites
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à s. de persil

Aux fourneaux !

  1. Coupez les oranges et les pommes que vous mélangez avec le reste des ingrédients dans un saladier pour préparer la farce. Utilisez un efeuilleur à herbes pour arracher facilement les feuilles des branches de romarin.
  2. Mettez l'oie dans un plat allant au four puis introduisez-y la farce. Salez puis poivrez l'oie et massez bien la peau pour la détendre et faire pénétrer les épices. Versez votre bouillon de légumes puis enfournez à 180 °C pendant 2-3 heures à chaleur tournante.
  3. Étalez vos choux de Bruxelles et les lardons sur une plaque allant au four. Préparez la marinade en mélangeant le reste des ingrédients dans un petit saladier puis versez le tout sur les choux. Enfournez pendant 10 min à 180 °C.
  4. Avant de servir, mélangez les pommes de terre encore chaude avec le beurre et le persil.

Un plat complet presque traditionnel pour Noël ! Il ne vous manque plus qu'à mettre les chansons, la déco et les cadeaux sous le sapin. Bon Ap' !

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