Un dessert à la mousse de yaourt et purée de framboises maison

Il fait chaud, il fait beau, il vous FAUT un dessert aux fruits ! Après tout, ne manger que des glaces pour se rafraichir peut être lassant, pas vrai ? Ce délice a tout ce dont un dessert parfait pour l'été a besoin : des fruits, un bon chocolat et une mousse légère ! C'est par ici : 

Sur le plan de travail (pour 6 portions) :

  • 1 sponge cake au chocolat (voir plus bas)

Pour la garniture aux framboises :

  • 250 g de framboises surgelées
  • 60 g de sucre glace
  • Le jus d'une orange

Pour la mousse :

  • 150 g de crème fouettée chaude
  • 10 feuilles de gélatine
  • 300 g de yaourt
  • 400 g de crème fouettée
  • 90 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Aussi :

  • 6 sablés
  • 200 g de chocolat blanc
  • Chantilly
  • 6 framboises fraîches

Aux fourneaux !

1) Faites chauffer les framboises, le sucre glace et le jus d'orange dans une casserole et laissez mijoter 5 minutes. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et faites passer la mixture obtenue à travers un tamis.

2) Mettez du film plastique dans six petits ramequins puis versez le mélange aux framboises dans chacun d'eux. Mettez le tout au congélateur pendant 30 minutes.

3) Utilisez un emporte-pièce rond de 7,5 cm de diamètre pour couper six cercles dans un sponge cake. Placez les ronds de gâteau dans des emporte-pièces plus profonds.

4) Pour la mousse, mélangez la crème fouettée liquide chaude avec la gélatine à l'aide d'un batteur électrique et laissez le tout refroidir. Dans un autre saladier, mélangez le yaourt, la crème fouettée, le sucre et l'arôme vanille puis ajoutez la mixture précédemment préparée.

5) Ajoutez 2 c. à s. de mousse de yaourt sur chaque cercle de sponge cake et déposez un sablé par-dessus. Prenez la mixture de framboises et placez-la sur la mousse de yaourt. Remplissez ensuite chaque emporte-pièces de mousse et mettez le tout au frais pendant 2 heures.

6) Pour la déco : étalez le chocolat blanc fondu sur du papier sulfurisé. Passez une spatule crantée dessus de façon à former des lignes régulières puis dessinez des motifs ovales avec vos doigts. Récupérez la forme de feuille avec un couteau.

7) Retirez chaque préparation de son moule et décorez avec un peu de chantilly, des framboises et les feuilles de chocolat blanc.

Conseil : préparez votre sponge cake en un rien de temps !

Sur le plan de travail :

  • 110 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 30 g de noix concassées
  • 50 ml d'eau
  • 30 ml d'huile
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs

Aux fourneaux !

1) Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, les noix, l'eau et l'huile jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure chimique.

2) Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis versez le tout dans la mixture aux jaunes d'oeufs.

3) Versez la pâte dans une plaque à pâtisserie et enfournez à 180 °C pendant 8 à 10 minutes.

Rien qu'à regarder ce dessert, on a les crocs ! Sa légèreté et son côté fruité vous feront succomber ! Bon Ap' !

Recette bonus : tartelettes de framboises

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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