Des lasagnes en bâtonnets pour un apéritif de qualité

Chez Bon Ap', on aime ce qui est bon, mais pas seulement ! Le côté pratique a son importance, surtout lorsque l'on parle d'apéro ou de soirées films entre amis, par exemple. Nous avons la recette idéale pour ce genre de moments : les lolli lasagnes ! Vous l'aurez compris, des lasagnes en forme de sucette ! Pour en savoir plus, suivez le guide :

 

Sur le plan de travail (pour 18 portions) :

  • Huile
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande hachée
  • 400 ml de sauce tomate
  • Sel et poivre
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 400 ml de crème fraîche
  • 1/2 c. à c. de basilic
  • 1/2 c. à c. de persil
  • 150 g de mozzarella râpée
  • Farine
  • Oeuf battu
  • Chapelure
  • Huile pour frire

Aux fourneaux !

1) Chauffez de l'huile dans une poêle puis faites-y revenir les oignons et l'ail puis ajoutez la sauce tomate. Assaisonnez la bolognaise avec beaucoup de sel et de poivre puis laissez mijoter pendant environ 10 minutes.

2) Mélangez la crème fraîche avec le basilic, le persil, le sel et le poivre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

3) Étalez une fine couche de bolognaise sur le fond d'une cocotte carrée. Recouvrez la bolognaise de trois feuilles de lasagnes et étalez à nouveau de la bolognaise par-dessus. Déposez deux cuillères de crème fraîche sur chacune et saupoudrez les lasagne d'une fine couche de fromage. Ajoutez deux autres couches de feuilles de lasagne, de bolognaise, de crème fraîche et de fromage râpé. La toute dernière couche n'est formée que de lasagnes et de crème fraîche. Enfournez les lasagnes à 160 °C pendant 30 minutes.

4) Couvrez les lasagnes avec du papier sulfurisé après la cuisson. Déposez un plat de la même taille que celui contenant les lasagnes par-dessus les lasagnes puis déposez des bouteilles d'eau pleines de façon à exercer une pression sur les lasagnes. Mettez le tout au frais pendant 4 heures.

5) Retournez les lasagnes sur une planche à découper et coupez-les en 18 morceaux de la même taille.

6) Roulez les portions de lasagnes d'abord dans la farine, l'oeuf et la chapelure, puis à nouveau dans l'œuf et la chapelure. Faites frire les portions dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Enfin, mettez un bâtonnet de bois, comme pour les glaces, dans chaque morceau de lasagne.

Pas mal, non ? De quoi passer un excellent moment gustatif devant les films ou lors d'un apéro et ce, sans se salir les doigts. Bon Ap'...éro !

Recette bonus : escalopes en lasagnes

Pour les instructions de la recette, cliquez ici.

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