Un Lapin de Pâques qu'on admire avant de dévorer

Pour beaucoup, le weekend qui se profile sera consacré au dévorage de chocolat et autres gourmandises en forme d’oeufs, de lapin et autres. Pour changer un peu des douceurs chocolatées, voici un rongeur tout moelleux à dévorer.

Sur le plan de travail (pour 6) :

  • 700 g de farine (5 tasses 3/4)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 100 ml d’huile végétale (1/2 tasse)
  • 3 oeufs
  • 25 g de levure de boulanger (3-4 cubes)
  • 250 ml de lait chaud (1 tasse)
  • Des raisins secs

Aux fourneaux !

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le miel, le vinaigre, l’arôme vanille, l’huile végétale et deux oeufs. Faites chauffer le lait (au micro-ondes ou dans une casserole) et mélangez-le à la levure de boulanger et ajoutez le tout à la préparation avant de pétrir la pâte. Laissez reposer pendant une heure.
  2. Quand la pâte a monté, préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6 - 350°F). Retirez une portion d’environ 60 g de la pâte et faites-en un boudin d’à peut près 30 cm avant de l’enroulez tel un escargot.
  3. Prenez ensuite 30 g de la pâte que vous modelez de forme ovale et coupez en deux aux deux-tiers. Sur le tier non coupé, déposez un un raisin pour faire l’oeil du lapin. Prenez enfin une dernière boule de pâte (environ 5 g) pour faire la queue de votre rongeur.
  4. Avant d’assembler toutes les parties de votre lapin, badigeonnez chaque point de liaison avec le jaune du dernier oeuf. Quand tout est bien soudé, badigeonnez toute la surface du lapin avec le jaune d’oeuf.
  5. Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 30 minutes.

Le plus dur sera d’attendre que vos lapins aient fini de cuir et de les laisser un peu refroidir avant de les tremper dans une pâte à la noisette ou de la confiture ! La patience est dure mais sa récompense est pure dit-on. Bon Ap’ !

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