Gnocchis de potimarron : beaucoup plus simple qu’on ne le croit !

L’automne arrive et revêt les rues de son beau manteau rouge, orange et jaune. Ça donne envie déguster de bons plats chauds et pourquoi pas de tenter des expériences culinaires auxquelles on ne s’essaie que trop peu. Nous l’avons déjà vu plusieurs fois, la pomme de terre est un légume de toutes les saisons qui se décline à l’infini. Préparé avec un potimarron, c’est un vrai régal ! On arrête les plats industriels tout faits et on se lance dans cette recette de gnocchi finalement toute simple à réaliser.

Sur le plan de travail :

Pour les gnocchi :

  • 2 grosses pommes de terre à chair farineuse
  • 1 potimarron
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 50 g de lardons
  • 80 g de parmesan râpé
  • 400 ml de crème liquide
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer le four à 160°C.
  2. Coupez le potimarron en quatre et épépinez-le. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 60 minutes.
  3. Lorsque c’est cuit, retirez la peau des pommes de terre et du potimarron (en le vidant à l’aide d’une cuillère) en prenant soin de ne pas vous brûler. Retirez les parties éventuellement brûlées de la courge.
  4. Mettez la chair des pommes de terre et du potimarron dans un saladier et écrasez-les avec une fourchette ou un écrase purée tout en les mélangeant.
  5. Ajoutez tous les autres ingrédients des gnocchi et mélangez bien pour obtenir une pâte ferme.
  6. Faites une boule avec la pâte, séparez-la en quatre et faites-en des boudins. Coupez chacun d’eux en cubes égaux, faites-en une boule dans vos mains et aplatissez-les légèrement avec une fourchette.
  7. Faites ensuite cuire vos gnocchi dans une casserole remplie d’eau environ trois minutes. Quand ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont prêts.
  8. Pour la sauce, faire cuire les lardons dans une poêle.
  9. Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter jusqu’à ce que la quantité diminue de moitié.
  10. Après avoir retiré la casserole du feu, versez le parmesan râpé dans la sauce et assaisonnez de sel et poivre.
  11. Enfin, faites revenir vos gnocchi quelques minutes à la poêle avec un peu d’huile, sur un feu à puissance maximale. Quand ils ont une joie couleur brunie, versez la sauce dessus et servez !

Ces petites billes ont l’air compliqué à faire quand on les voit dans leur bel emballage, alors quand fait, c’est tout bête ! Bien qu’il n’y paraisse, ce mets rempli vite l’estomac, servez-le avec une salade verte pour ne pas alourdir le repas. Bon Ap’ !

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