Glace meringuée sur gâteau au chocolat : la rencontre de trois classiques

Aujourd’hui, chez Bon Ap’, on n’arrivait pas à se décider sur le dessert : gâteau au chocolat ? meringue ? ou glace ? Alors on a réuni les trois pour un dessert surprenant et magique ! Oui magique ! Car le coup de la glace qui ne fond pas dans le four relève d’un vrai coup de maître ! Regardez : 

Sur le plan de travail : 

Pour le gâteau au chocolat :

  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 250 g de chocolat de couverture
  • 200 g de beurre fondu

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre

Pour la glace :

  • De la glace à la fraise
  • Des fraises fraîches

Aux fourneaux !

  1. Dans un saladier, mélangez 150 g de sucre avec 3 oeufs et battez au fouet ou au batteur. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique et remuez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte onctueuse au chocolat. Complétez avec le chocolat de couverture fondu et 200 g de beurre fondu et remuez à nouveau.
  2. Déposez la pâte au chocolat dans un moule à gâteau et enfournez pendant 15 minutes à 180 °C. 
  3. Pendant la cuisson, préparez la meringue : battez les blancs pour obtenir une mousse. Ajoutez le sucre et montez la meringue. 
  4. Lorsque le gâteau est cuit, découpez des formes rondes que vous placez sur une plaque allant au four. 
  5. Prenez une boule de glace à la fraise et enfoncez une fraise fraîche dedans. Déposez le tout sur le gâteau au chocolat qui se trouve dans l’assiette. Recouvrez à la fois la boule de glace et le gâteau avec la meringue. 
  6. Passez le dessert monté 15 minutes au four à 180 °C, juste assez pour faire cuire la meringue. 

On vous avait bien dit que ce gâteau était magique ! Essayez, vous allez bluffer vos invités ! Bon Ap’ ! 

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