Gâteau de spaghetti bolognaise : un classique qui change

Dans les classiques de la cuisine, on retrouve bien évidemment la pomme de terre, mais aussi et surtout : les pâtes. Parmi les variantes les plus connues, il y a les carbonara et les bolognaises. Ces dernières, bien qu’indémodables, mériteraient tout de même de temps en temps un peu d’innovation dans leur présentation. Cette délicieuse recette est parfaite pour changer un peu des habitudes.

Sur le plan de travail :

  • 700 g de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 200 ml de lait
  • 40 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 240 g de spaghetti
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 20 g de parmesan finement râpé
  • 180 g de gruyère râpé
  • 200 g de sauce tomate
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez bien la viande hachée, le petit oignon ciselé, le lait, la chapelure, l’origan, du sel et du poivre.
  3. Déposez cette mixture dans un moule à charnière en pressant bien contre le fond et enfournez pendant 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti al dente dans de l’eau salée.
  5. Lorsque les pâtes sont cuites et égouttées, mélangez-les aux oeufs, au beurre et parmesan finement râpé.
  6. Une fois la cuisson de la viande terminée, n’éteignez pas le four, mais sortez le plat. Déposez environ deux cuillères à soupe de sauce tomate sur le dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
  7. Ajoutez les spaghetti puis le reste de sauce tomate et de gruyère râpé.
  8. Il ne vous reste plus qu’à mettre au four à la même température pendant 20 minutes.

La viande hachée permet de bien tenir les spaghettis et la sauce ensemble et de faire de jolies parts dans l’assiette. Apportez un peu de fraicheur à ce plat avec une bonne salade verte relevée d’une vinaigrette. Et pour les fans de gâteaux de pâtes, essaye aussi cette variante. Bon Ap’ !

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