Tarte aux pommes au caramel salé sur sa base au chocolat

Les tartes aux pommes sont très appréciées et ce, à toutes les saisons. Nous vous en proposons une qui combine du chocolat, des amandes, de la crème et bien d'autres réjouissances. Vous ne risquez pas d'être déçu, regardez :
 

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau :

  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 80 g de cacao en poudre
  • 2 c. à s. de levure chimique
  • 160 g d'amandes moulues
  • 2 c. à c. d'arôme vanille
  • 320 g de beurre fondu

Pour la compote de pommes :

  • 3 grosses pommes
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de jus de pomme
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce caramel pointe de sel :

  • 100 ml d'eau
  • 450 g de sucre
  • 300 g de beurre
  • 300 ml de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre :

  • 200 g de beurre
  • 300 g de sucre glace
  • 100 g de fromage frais
  • 4 c. à s. de sauce caramel

Pour la ganache :

  • 450 g de chocolat noir
  • 300 ml de crème liquide

Pour la déco :

  • 3 pommes
  • Cacahuètes

Aux fourneaux !

1) Battez d'abord les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Passez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique à travers un tamis dans le mélange œuf-sucre. Incorporez ensuite le beurre liquide, l'arôme vanille et les amandes moulues.

2) Beurrez une casserole (diamètre : env. 18 cm) avec du beurre, ajoutez un peu de farine puis retirez-en le surplus. Versez la pâte dans la casserole et mettez le tout dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 60 minutes à chaleur tournante.

3) Laissez ensuite refroidir pendant 10 minutes et placez une planche à découper dessus pour démouler le gâteau à l'envers. Laissez refroidir complètement.

4) Placez un bol d'environ 13 cm de diamètre au milieu du gâteau et découpez un cône dans le gâteau. Cela le videra et laissera de la place pour le remplir un peu plus tard. Conservez le cône pour le couvercle à la fin.

5) Pelez trois pommes et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole et faites-les bouillir avec du sucre, du jus de pomme et une pincée de sel pendant environ 15 minutes. Pendant que la compote bout, préparez le caramel et ensuite la crème au beurre.

Pour le caramel pointe de sel, faites bouillir l'eau avec le sucre à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez le tout. Versez le sel et la crème liquide. Une fois que tout est cuit, retirez la casserole du feu, versez le caramel dans un grand récipient et laissez-le refroidir complètement.

Pour la crème au beurre, fouettez le beurre avec le sucre glace puis ajoutez le caramel et le fromage frais et mélangez bien le tout. Préparez la ganache au chocolat maintenant. Chauffez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat noir, faites fondre et mélangez avec une cuillère en bois.

6) Lorsque la compote de pommes est refroidie, versez-la dans le trou du gâteau et remettez le couvercle par-dessus.

7) Recouvrez entièrement le gâteau de crème au beurre et mettez au frais pendant une heure.

8) Versez la ganache au chocolat sur le gâteau et laissez-la couler sur les côtés. Remettez le gâteau au frais pendant une demi-heure. Versez ensuite le caramel salé sur la ganache.

9) Piquez trois pommes sur de petites branches et trempez-les dans le reste du caramel salé. Placez-les au milieu du gâteau.

10) Hachez quelques cacahuètes salées et utilisez-les pour décorer le gâteau. Mettez le au frais une dernière fois pendant environ 10 minutes - et ce magnifique et extraordinaire gâteau aux pommes est prêt.

Ce gâteau prend certes du temps à préparer, mais il en vaut vraiment la peine. La combinaison du caramel salé, du chocolat et des fruits est tout simplement paradisiaque. Il serait bien dommage de passer à côté. Bon Ap' !

Recette bonus : spirale pomme-caramel

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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