Une divine symphonie pour le palais : le gâteau opéra

Le gâteau opéra est un véritable cadeau gustatif à goûter impérativement pour ceux qui n'en ont encore jamais fait l'expérience. Bon Ap' vous propose aujourd'hui la recette de ce délice, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à biscuit :

  • 5 oeufs
  • 140 g d'amandes moulues
  • 140 g de sucre glace
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 215 g de blancs d'oeufs montés en neige

Pour la couche croquante :

  • 270 g de chocolat noir
  • 270 g de gaufrettes émiettées

Pour enrober la base du gâteau :

  • 250 ml de café

Pour la crème au beurre et café :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 160 ml d'eau
  • 150 g de sucre
  • 6 g de café instantané
  • 280 g de beurre mou

Pour la ganache :

  • 160 g de chocolat noir
  • 160 g de crème liquide

Pour le glaçage :

  • 300 g de chocolat noir fondu

Aux fourneaux !

1) Mélangez d'abord les oeufs au batteur électrique avec les amandes moulues et le sucre glace. Incorporez ensuite le beurre fondu tout en remuant. Enfin, incorporez doucement la farine et les blancs d'oeufs battus.

Étalez la pâte sur deux plaques rectangulaires profondes recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez-les pendant 8 minutes à 200 °C en mode convection. Retirez-les ensuite et faites-les refroidir sur une grille.

Coupez les deux bases de gâteau en carrés de 20 x 20 chacun. Les deux morceaux de pâte en trop pourront former un carré également.

2) Pour la couche croquante, faites d'abord fondre le chocolat noir au bain-marie. Mélangez ensuite délicatement les miettes de gaufrettes et étalez le mélange uniformément sur le carré de pâte. Mettez au frais.

3) Retournez maintenant la base du gâteau et enduisez-la de café.

4) Pour la crème au beurre-café, battez 5 jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux pendant que vous faites bouillir l'eau, le sucre et le café instantané. Ajoutez ensuite le sirop de café au mélange d'oeufs et remuez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Enfin, incorporez le beurre mou en remuant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

5) Étalez la moitié de la crème sur le côté enduit de café de la base du gâteau. Recouvrez maintenant la couche de crème avec le carré (composé des excédents de pâtes de la première étape) et enduisez-le lui aussi de café.

6) Pour la ganache, portez la crème à ébullition, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à dissolution complète. Laissez ensuite refroidir le mélange.

Étalez la ganache uniformément sur le gâteau et déposez la dernière couche de biscuit sur le dessus. Tartinez-la de café puis du reste de crème au beurre et café.

Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.

7) Placez une grille sur une plaque de cuisson profonde et mettez le gâteau sur cette grille. Versez maintenant le chocolat fondu uniformément sur la surface. Laissez ensuite refroidir le glaçage.

Enfin, coupez les bords et coupez votre gâteau en petites portions. Le chef-d'oeuvre est prêt !

Un gâteau unique au goût exquis. On vous prévient, une fois que vous aurez goûté cette merveille, vous ne pourrez plus vous en passer. Le goûter ou dessert parfait en toute occasion. Bon Ap' !

Recette bonus : café crémeux gourmand

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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