Gâteau licorne: un gâteau au chocolat coloré qui nous transporte au pays magique.

L’anniversaire du plus petit arrive bientôt et vous avez envie qu’il ait des étoiles plein les yeux au moment de découvrir son gâteau ? Pariez sur le classique gâteau au chocolat et transformez-le comme par magie en licorne ! Effet mon Petit Poney garanti pour le goûter !

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte : 

  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 180 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre

Pour la crème au beurre et la décoration : 

  • 750 g de beurre
  • 400 g de sucre glace
  • 600 g de fromage blanc
  • Des colorants alimentaires
  • Fondant à décor blanc, rose et noir

Aux fourneaux !

  1. Battez les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine, le cacao en poudre, la levure, le sel et mélangez bien. Complétez avec le beurre mou, remuez et la pâte est prête. 
  2. Étalez la pâte dans un moule à gâteau rectangulaire et enfournez pour 25 minutes à 170°C. 
  3. Lorsque le gâteau cuit a refroidi, découpez-le comme dans la vidéo : placez le gâteau à l’horizontale sur le plan de travail. Découpez un tiers à la verticale. De ce tiers découpé, tranchez encore un tiers à l’horizontale. Découpez ce dernier morceau en deux parts égales (tranchées à la verticale). Vous vous retrouvez avec 4 morceaux de gâteau. Placez maintenant les morceaux découpés autour du gâteau pour former la tête et les pieds de la licorne. 
  4. Pour la crème au beurre, battez le beurre mou avec le sucre glace. Incorporez ensuite le fromage blanc, qui doit être à même température que le beurre. Réservez environ 1/5 de la crème au beurre et placez le reste dans une poche à douille avec un embout en forme d’étoile. 
  5. À l’aide de la poche à douille, appliquez la crème au beurre en petites pressions sur l’ensemble du gâteau au chocolat, à l’exception des pieds et du museau : pour ces parties, ajoutez du colorant alimentaire rose dans la crème, mélangez bien et appliquez sur les parties restantes du gâteau. 
  6. Divisez le 1/5 restant de la crème au beurre dans plusieurs bols. Pour chaque bol, mélangez la crème avec du colorant alimentaire. Placez ensuite chaque mixture dans des poches à douille et appliquez à côté du gâteau pour faire la crinière et la queue de la licorne. Vous pouvez enfin terminer la décoration du gâteau en appliquant des fondants à décor pour faire les oreilles, les yeux et la bouche du cheval. 

Hiiii ! Un gâteau au chocolat tout en couleurs qui apportera à coup sûr magie et sourires autour de la table ! Bon Ap’ ! 

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