Un gâteau avec des gouttes de chocolat : la gourmandise à l’état pur !

Le Cheesecake est le dessert américain qui trouve de plus en plus sa place dans nos pâtisseries. Si bien que les chefs le déclinent à toutes les sauces. Voici une recette qui garde les bases de ce gâteau traditionnel outre-Atlantique et qui s’offre une petite originalité dans la présentation. On peut bien se faire un “petit” plaisir de temps en temps ?!

Sur le plan de travail :

Pour la base :

  • 300 g de Petit Beurre (10,5 onces)
  • 200 g de beurre fondu (1 tasse)
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Pour la pâte :

  • 900 g de fromage à tartiner (30 onces)
  • 400 g de crème fraîche (14 onces)
  • 130 g de sucre (1/2 tasse)
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 4 oeufs
  • 120 g de chocolat fondu (3/4 de tasse)

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer le four à 150°C.
  2. Écrasez les Petit Beurre en les mettant dans un sachet de congélation et en passant un rouleau à pâtisserie dessus ou en les broyant au mixer.
  3. Versez les Petit Beurre écrasés dans un saladier et mélangez avec le chocolat en poudre et le beurre fondu.
  4. Pressez votre mélange dans le fond d’un moule à charnière (pour avoir une belle présentation du gâteau à la fin) ou mettez du papier sulfurisé dans votre moule si vous n’en avez pas. Laissez ensuite reposer au frigo.
  5. Passons à la pâte. Versez le fromage à tartiner, la crème fraîche, le sucre, l’extrait de vanille et les oeufs dans un saladier et mélangez au fouet.
  6. De cette préparation, retirez 12 cuillères à soupe que vous mélangez au chocolat fondu et versez dans une poche à douille.
  7. Versez le reste de la mixture sur le lit de Petit Beurre au chocolat. Prenez la poche à douille remplie du mélange de pâte et chocolat et faites des gouttes sur le dessus du gâteau. Plantez la douille légèrement dans la pâte pour mettre du chocolat à l'intérieur.
  8. Pour finir, enfournez pendant 60 minutes. À la fin du temps imparti, éteignez le four et laissez le gâteau encore une heure dedans.

Voilà un dessert qui va bien vous tenir au corps ! Une petite marche après ça ne fera pas de mal ! Bon Ap’ !

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