Un dessert frais à la pastèque et au melon, sans cuisson

Il n'y a pas énormément de gâteaux qui se passent de cuisson et ceux qui sont sans gluten sont encore plus rares. Ce gâteau fruité est probablement la douceur la plus fraîche et la plus légère que vous dégusterez cet été. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour le remplissage :

  • 1 melon jaune
  • 1 cantaloup
  • 2 bouquets de menthe fraîche
  • Zestes et jus d'un citron
  • 200 ml de jus de raisin blanc

Pour la crème :

  • 300 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d'arôme vanille

Pour le contour :

  • 1 pastèque

Pour la déco :

  • 2 boules de melon jaune
  • 2 boules de cantaloup
  • 1 boule de pastèque
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

1) Coupez d'abord le melon jaune en deux et enlevez les pépins. Formez ensuite les boules à l'aide d'une cuillère adaptée et mettez-les dans un saladier.

Faites de même avec le melon cantaloup.

2) Hachez finement les feuilles de menthe. Ensuite, ajoutez-les aux boules de melon. Frottez le zeste du citron et pressez son jus sur les boules de melon. Enfin, ajoutez le jus de raisin et remuez vigoureusement le mélange.

Prenez un tamis et faites passer le mélange à travers.

3) Mélangez la crème, le sucre glace et l'arôme de vanille dans un saladier et remuez les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment un mélange mousseux.

4) Maintenant, occupez-vous de la pastèque : coupez d'abord les extrémités puis la peau.

Découpez ensuite l'intérieur à l'aide d'un long couteau en pratiquant une incision circulaire sur le dessus tout en laissant un bord généreux. Guidez le couteau jusqu'en bas pour que vous puissiez sortir la chair en un seul morceau.

Tamponnez le melon évidé avec de l'essuie-tout et découpez deux tranches épaisses dans la partie extraite. Placez l'une des tranches comme base au fond de la pastèque.

5) Remplissez-la avec le mélange de boules de melon et placez la tranche de pastèque restante par-dessus pour refermer le tout.

Posez maintenant l'ensemble de la construction sur une plaque à gâteau.

6) Lissez la plus grande partie de la crème avec une spatule sur le côté et le dessus de la pastèque.

Pour décorer le gâteau, vaporisez le reste de la crème autour de la base et du sommet du gâteau avec une poche à douille.

Maintenant, placez la moitié des boules sur le dessus du gâteau au milieu et mettez quelques feuilles de menthe sur le dessus.

D'ailleurs, le gâteau ne convient pas seulement aux gourmands qui ne peuvent pas s'empêcher de grignoter, même à des températures estivales, mais aussi à ceux qui préfèrent les sucreries sans gluten. Un gâteau très, très frais que vous allez adorer ! Bon Ap' !

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