Gâteau Dominostein : pour un dessert grandiose à Noël.

Les Dominostein sont des pâtisseries traditionnelles vendues au moment des fêtes en Allemagne. Le mélange des différents étages et ingrédients qui les composent est un vrai régal pour les papilles. Nous vous proposons une recette de gâteau géant pour en faire profiter toute la famille le soir de Noël. C'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour le pain d'épices :

  • 300 g de farine
  • 2 c. à c. de gingembre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 150 ml de miel
  • 70 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 oeufs

Pour la garniture :

  • 400 g de marzipan (massepain)
  • 800 g de confiture d'abricots
  • 10 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de canneberges sucrées

Aux fourneaux !

  1. Mélangez la farine, le gingembre, la levure et le sel dans un saladier. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le miel et le sucre et laissez cuire le tout. Versez le chocolat et attendez qu'il fonde bien. Versez la mixture dans le saladier contenant les ingrédient secs et remuez bien puis cassez les deux oeufs et mélangez à nouveau. Versez la pâte solide dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre et enfournez pendant 40 minutes à 180 °C. Attendez que le pain refroidisse puis démoulez et nettoyez le moule.
  2. Coupez le massepain en deux et étalez-les. Posez le moule sur les pâtes et coupez l'excédent.
  3. Faites chauffer la confiture puis versez les feuilles de gélatine à l'intérieur pour en faire de la gelée.
  4. Coupez le pain d'épices en trois parts horizontales. Placez la partie supérieure du gâteau, retournée, dans le fond du moule propre. Déposez une pâte de massepain par-dessus et versez la moitié de la confiture dessus. Déposez une autre tranche de pain d'épices et faites la même chose. Déposez la dernière couche de pain d'épices pour sceller le gâteau. Mettez le tout au frais pendant 2 heures.
  5. Démoulez le gâteau puis versez le chocolat noir pâtissier dessus et posez les canneberges, préalablement roulées dans le sucre, sur le sommet. C'est prêt !

Un gâteau savoureux, mais consistant ! À déguster quelques heures après le repas de Noël, pourquoi pas après avoir ouvert et joué avec les cadeaux reçus ? Bon Ap' !

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