Divisez la pâte en 5. Ajoutez une goutte de couleur à chaque portion…

En cuisine, tout peut être source d'inspiration. Aujourd'hui, ce sont les célèbres dessins animés de Disney qui ont inspirés Bon Ap' ! L'équipe vous propose un gâteau aussi beau et somptueux que le miroir dans Blanche-Neige. On vous montre :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 600 g de beurre
  • 500 g de sucre
  • 12 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à s. d'arôme vanille
  • 600 g de farine
  • 12 blancs d'oeufs
  • colorant alimentaire bleu

Pour la crème au mascarpone :

  • 400 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de jus de citron

Pour le glaçage :

  • 300 ml d'eau
  • 300 g de sucre
  • 400 ml de lait concentré
  • 8 feuilles de gélatine
  • 700 g de chocolat blanc
  • colorant alimentaire violet

Aux fourneaux !

1) Battez d'abord le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux puis incorporez le sucre. Mélangez ensuite la mixture avec les jaunes d'oeufs, l'arôme vanille et la farine - que vous ajoutez petit à petit. Incorporez ensuite les blancs d'oeufs montés en neige.

2) Divisez la pâte dans 5 saladiers. Prenez le colorant alimentaire bleu, versez-en une goutte dans un saladier, deux dans un autre, trois dans le suivant et quatre dans le dernier. Mélangez bien. Un saladier reste vierge.

3) Graissez un grand moule carré et remplissez-le avec les 5 couches de pâte. Commencez par la pâte incolore dans le moule, lissez-la, posez la couche suivante sur le dessus, lissez-la et continuez avec toutes les autres couches. La pâte bleu foncé forme la couche supérieure. Cuisez le gâteau pendant 1 heure à 160 °C.

4) Laissez refroidir puis découpez une forme ovale dans du carton. Faites-la assez grande pour tenir sur le gâteau. Placez le carton sur la surface du gâteau et découpez le gâteau à l'aide d'un couteau pour lui donner une forme ovale.

5) Pour la crème au mascarpone, mélangez le mascarpone, le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que la crème ait une consistance uniforme. Étalez la crème tout autour du gâteau à l'aide d'une spatule.

6) Chauffez l'eau, le sucre et le lait concentré dans une casserole en remuant constamment et laissez bouillir le mélange. Laissez ensuite refroidir un peu et ajoutez les feuilles de gélatine. Ensuite, versez le chocolat haché et quelques gouttes de colorant alimentaire violet. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à la formation d'un liquide violet.

7) Versez le glaçage dans une carafe à travers un tamis et laissez refroidir jusqu'à 32 °C. Un thermomètre de cuisine peut aider à déterminer la bonne température.

Pendant que le glaçage refroidit, placez le gâteau en hauteur, par exemple sur un saladier à l'envers. Placez également un grand moule ou une grande plaque en dessous. Versez ensuite le liquide violet sur la couche de crème du gâteau.

Conseil : pour donner au gâteau une apparence de conte de fée, vous pouvez mettre un cadre de la bonne taille autour de lui.

Avec cette création colorée, vous ne faites pas uniquement le bonheur des enfants à chaque fête d'anniversaire, mais également celui des adultes dans des buffets sucrés. Une création magnifique qui donnerait presque envie de ne jamais la manger. Bon Ap' !

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