Un gâteau crémeux fraises-chocolat

C'est déjà la fin de la saison des fraises, mais avec un peu de chance, vous pourrez en trouver encore quelques-unes. Et si vous ne savez pas quoi en faire : laissez-vous simplement inspirer par la recette suivante ! Avec des fruits frais, une crème onctueuse et un glaçage au chocolat noir, ce gâteau est un véritable succès. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la base du gâteau :

  • 200 g de cookies aux pépites de chocolat
  • 80 g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 450 g de fraises
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait chaud
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 300 ml de crème fouettée

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre mou
  • 100 ml de crème chaude

Aux fourneaux !

1) Émiettez d'abord les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Ensuite, déposez du papier transparent tout autour des bords d'un moule à charnière (diamètre : 24 cm). Étalez ensuite la chapelure sur le fond du moule et pressez fermement le tout avec le dos d'une cuillère.

2) Maintenant, enlevez le pédoncule des fraises lavées et coupez-les en deux de façon à ce que vous puissiez tapisser complètement le bord du gâteau ou en faire le tour. Placez les fraises, face vers le bas, sur les miettes de cookies.

3) Faites chauffez le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il frémisse. Battez les oeufs, le sucre et la farine à l'aide d'un fouet dans une autre casserole jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Déposez ce mélange sur le feu et incorporez la moitié du lait chaud à l'aide d'un fouet. Ajoutez le reste du lait et portez le tout à ébullition, en remuant constamment à feu doux, jusqu'à épaississement. Ensuite, éteignez les plaques.

Ajoutez ensuite la gélatine et l'arôme de vanille à la crème chaude puis remuez. Mettez au frais.

4) Versez la crème dans un grand saladier et incorporez délicatement la crème fouettée. Versez ensuite le mélange dans le moule et lissez la surface. Mettez le moule au frais.

5) Pour le glaçage, mettez d'abord le chocolat haché et le beurre dans un saladier. Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le mélange. Attendez que le chocolat et le beurre fondent puis mélangez le tout avec un fouet pour obtenir une crème lisse.

6) Versez le glaçage au chocolat sur le gâteau et placez le moule dans un endroit frais. Avant de servir, enlevez le papier transparent. Voilà, c'est prêt !

Un délice crémeux qui allie la fraicheur du fruit et le goût savoureux du chocolat. Une pâtisserie tout en simplicité et délicatesse, comme on les aime. Bon Ap' !

Recette bonus : cheesecake Nutella fraise

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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