Recette de gâteau crémeux à la vanille et aux fruits rouges

Ce sont les "belles dames" parmi les fruits : les baies. Leur prix à lui seul rend les fraises, framboises & Cie un peu plus nobles que leurs pairs, mais ces fruits impressionnent aussi par leurs jolies couleurs et leur douceur. Il n'est pas rare que les desserts soient sublimés par l'ajout de ces petits fruits rouges. On peut dire la même chose de la recette suivante :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 130 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 9 blancs d'oeufs
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • Haricots secs pour faire du poids

Pour la garniture :

  • 120 g de crème fouettée
  • 60 g de confiture de framboises
  • 120 g de fruits rouges
  • Pudding à la vanille

Pour la déco :

  • Fruits rouges frais
  • Feuilles de menthe

Aux fourneaux !

1) Faites passer la farine et 150 g de sucre à travers un tamis dans un saladier. Dans un autre saladier, ajoutez le reste du sucre, l'arôme vanille, le sel et la levure chimique aux blancs d'oeufs et battez les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez graduellement le mélange farine-sucre au mélange de blancs d'oeufs.

2) Placez une boîte de conserve vide, nettoyée et sans étiquette au milieu d'un moule à charnière graissé. Versez ensuite des haricots secs dans la boîte pour faire du poids.

Étalez la pâte uniformément autour de la boîte et enfournez le tout à 175 °C pendant 40 minutes en mode convection.

3) Une fois le gâteau refroidi, retirez d'abord la boîte de conserve délicatement du gâteau.

Démoulez le gâteau et coupez avec un couteau, à environ 1,5 cm du bord extérieur, un cercle de quelques centimètres de profondeur dans la pâte. Répétez la même procédure à une distance d'environ 1,5 cm du bord intérieur.

Ensuite, utilisez vos doigts pour retirer la partie supérieure de la pâte entre les incisions afin d'obtenir une tranchée uniforme.

4) Maintenant, incorporez la confiture et les fruits rouges dans le crème fouettée puis étalez la crème uniformément dans la tranchée. Lissez bien le tout.

5) Préparez ensuite une portion de pudding selon les instructions de l'emballage (il faut généralement 500 ml de lait et 40 g de sucre en plus) et laissez légèrement refroidir. Versez le pudding encore liquide sur la crème aux fruits rouges.

Mettez ensuite le gâteau au frais.

6) Pour sublimer le tout, déposez des fruits rouges et des feuilles de menthe sur le pudding.

Ce gâteau crémeux aux saveurs fruités procure une réelle sensation de bien-être. C'est le dessert parfait pour les journées ensoleillées. Profitez-en, car le soleil va bientôt laisser définitivement place à la grisaille. Bon Ap' !

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Retrouvez les instructions de le recette ici.

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