Un gâteau rayé au chocolat à la ganache délicieuse

Le chocolat est bon pour la santé, alors pourquoi s'en priver ? Il est l'heure de préparer un joli gâteau au chocolat pour le goûter ou le dessert et on va y ajouter une petite touche d'originalité pour encore plus de plaisir ! Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau :

  • 7 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à s. de cacao en poudre
  • confiture d'abricot

Pour la ganache :

  • 200 ml de crème fouettée
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 c. à s. de beurre

Aux fourneaux !

1) Séparez le jaune des blancs des oeufs et montez les blancs en neige. Battez ensuite les jaunes avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez maintenant la maïzena, l'arôme vanille et la farine puis mélangez. Versez ensuite le beurre et incorporez les blancs d'oeufs battus.

2) Ensuite, séparez la pâte en deux saladiers puis ajoutez le cacao en poudre dans l'un des deux.

3) Étalez une couche de pâte vierge sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout à 200 °C pendant 3 minutes.

4) Étalez ensuite une couche de pâte au chocolat par dessus la précédente et enfournez à nouveau pendant 3 minutes à la même température. Répétez l'opération en alternant les couleurs jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâtes.

5) Une fois le gâteau cuit, coupez un rectangle bien droit - très important pour les étapes suivantes. Coupez le gâteau dans la longueur en bandes égales, comme montré sur la photo ci-dessous.

6) Faites chauffer la confiture d'abricot pour la rendre liquide et appliquez-la sur le gâteau. Mettez-en sur la partie supérieure d'une bande sur deux pour pouvoir les coller à celles d'à côté. Vous devez avoir quatre lignes de double bandes. Utilisez la confiture d'abricot pour bien coller les bandes de gâteau entre elles. Posez les bandes de façon à ce que les rayures ne soient pas toutes dans le même sens, regardez la vidéo si vous avez des doutes.

7) Pour la ganache, coupez le chocolat en miettes pendant que la crème fouettée chauffe. Versez le chocolat dans la crème sortie du feu pour le faire fondre puis ajoutez le beurre et mélangez bien. Mettez le gâteau sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie puis versez la ganache dessus de façon uniforme (aidez-vous d'une spatule, si besoin).

8) Pour la déco, découpez des bandes de papier de la même taille puis collez-les ensemble dans la forme de votre choix. Une fois la ganache et la colle sèches, déposez le gabarit sur le gâteau puis saupoudrez de cacao en poudre. Et voilà !

Un bon moyen de donner du charme et une pointe d'originalité à votre gâteau au chocolat. Un délice qu'on ne se lasse pas de déguster. Bon Ap' !

Recette bonus : Le spirale choco-framboise

Cliquez ici pour voir les instructions de la recette.

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