Tacheté et succulent, le gâteau à la russe

Quand il s’agit de desserts, le gâteau au chocolat est un éternel classique. Mais parfois, on a envie de s’éloigner de ce gâteau fait et refait pour se diriger vers quelque chose d’un peu moins conventionnel, mais tout aussi bon et facile à faire. Cette recette de gâteau à la russe se présente alors comme une évidence.

Sur le plan de travail :

Pour la base :

  • 150 g de sucre (3/4 de tasse)
  • 2 oeufs
  • 250 g de beurre ramolli (1 tasse)
  • 350 g de farine (3 tasses)
  • 40 g chocolat en poudre (1/2 tasse)
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Pour la couche supérieure :

  • 120 g de sucre (2/3 de tasse)
  • 2 oeufs
  • 200 g de beurre fondu (un peu moins d'1 tasse)
  • 500 g de fromage frais (1,1 livre)
  • 1 sachet de pudding vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron

Aux fourneaux !

  1. Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6 - 350 °F). Pour préparer la base, versez tous les ingrédients dans un bol et malaxez-les à la main afin d'obtenir une pâte compacte.
  2. Divisez la pâte en deux portions, dans un ratio de 1/3 et 2/3. Avec la plus grosse portion, recouvrez le fond d'une plaque de cuisson.
  3. Pour préparer la couche supérieure, mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  4. Étalez le mélange sur votre base et lissez-le. Coupez l'excédent de pâte qu'il vous reste en petits morceaux et déposez-les sur le gâteau, puis enfournez pendant 30 minutes.

Après cette préparation rapide et peu complexe, vous obtenez un dessert à la fois simple et délicieux. De quoi régaler vos invités à la perfection. Bon Ap’ !

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