Gâteau à la banane, un classique vitaminé pour le goûter

En fruit nature ou en milkshake, la banane est définitivement un fruit gourmand. En gâteau, avec ce grand classique facile à réaliser, vous allez rendre vos proches très contents pour le goûter !

Sur le plan de travail :

  • 5 bananes
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre (1 tasse 1/8)
  • 100 ml d'huile végétale (1/2 tasse)
  • 100 g de crème fraîche (3,5 oz)
  • 300 g de farine (2 tasses 1/2) 
  • 12 g de levure chimique (2 cuillères à café 1/2)
  • 50 g de beurre (1/2 stick)
  • 100 g de fromage frais (3,5 oz) 
  • 120 g de sucre glace (1 tasse) 
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  • Pépites de chocolat

Aux fourneaux !

  1. Faites chauffer le four à 180 °C (350°F, thermostat 6). Écrasez quatre bananes à l'aide d'une fourchette. 
  2. Pour la pâte, versez dans un bol les oeufs, le sucre et l'huile végétale, et battez (manuellement ou avec un batteur) jusqu'à obtenir une pâte homogène et aérienne. Ajoutez ensuite la crème fraîche, la farine, les bananes et la levure chimique. Placez la pâte dans un moule à gateau rectangulaire et enfournez 17 minutes. 
  3. Pour la crème au beurre, mélangez le beurre, le fromage frais, le sucre glace et l'arôme de vanille.
  4. Étalez la crème sur le gâteau, et décorez-le avec des rondelles de bananes. Des pépites de chocolat saupoudrées complèteront ce superbe gâteau.

Ce gâteau à la banane rehaussé d'une crème fondante est parfait tiède ou froid, en dessert, en goûter ou en petit déjeuner gourmand. Bon Ap'!

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